Для полноценного летнего отдыха детей в Зиме нужны кровати и питьевые фонтанчики

Источник: Байкал Инфо
18/11/2010 - 16:34

В Зиме подвели итоги летней оздоровительной компании. Как сообщила заместитель начальника управления образования Ольга Горошко, всего этим летом, по информации управления образования, здоровье укрепили 4 379 школьников и дошкольников (86,6% от общего числа). На базе зиминских школ и детских клубов было организовано девять лагерей дневного пребывания. Большинство из них работали в течение сезона, в двух школах ребята смогли отдохнуть в течение двух сезонов. При подготовке лагерей из местного бюджета было выделено 193 тыс. рублей – на приобретение медикаментов, канцелярии, спорттоваров. Питание финансировалось за счет средств областного министерства социального развития, опеки и попечительства, а также местного бюджета, который оплатил продуктовые наборы для 10 ребят. Родительская плата за путевку – 450 рублей, которые предназначались на проведение конкурсов, экскурсий, оплаты поездок в бассейн. Всего здесь смогли отдохнуть свыше 580 мальчишек и девчонок в возрасте от 6,5 до 15 лет.

Кроме отдыха в лагерях дневного пребывания, дети были заняты работой на пришкольных участках, в рембригаде, занимались в кружках, участвовали в турслете, отдыхали в лагерях, находящихся на балансе различных ведомств. Так, в санаторно-оздоровительных учреждениях Зиминского района («Кедр», «Улан», «Сосновая горка») побывали 259 юных зиминцев. Еще 87 человек провели летние месяцы в санаториях за пределами региона («Белокуриха», «Океан», «Аршан», «Байкал» и т.д.). Еще свыше 200 ребят укрепили здоровье на базе отделений городской больницы. Маленькие пациенты прошли санацию у стоматолога, физиотерапевические процедуры. Надо отметить, что в июле этого года в детскую поликлинику был приобретен большой сухой бассейн, что позволило проводить оздоровительные мероприятия для ребят с нарушениями ЦНС и опорно-двигательного аппарата.

Для улучшения материально-технической базы лагерей дневного пребывания в управлении образования разработана муниципальная целевая программа «Лето-2011–2015». В докладе Ольги Горошко был обозначен и ряд проблем. Так, в соответствии с новыми санитарными нормами, в распорядке дня для ребят до 10 лет обязательно должен быть предусмотрен дневной сон. Значит, к будущему лету нужно закупить порядка 120 кроватей или раскладушек. Кроме того, необходима организация питьевого режима – с закупкой бутилированной воды и одноразовых стаканчиков или с помощью устройства питьевых фонтанчиков. На приобретение всего вышеперечисленного для 9 лагерей потребуется порядка 100 тыс. рублей.

Пока неразрешенной проблемой остается лагерь «Тихоокеанец», который не работает уже в течение двух лет. Чтобы выполнить мероприятия по предписаниям надзорных органов – Роспотребнадзора, Госпожнадзора – необходимо более 6 млн рублей. На ремонт и реконструкцию высоковольтной линии электропередач требуется 1 млн 223 тыс. рублей. Необходимо строить новый пищеблок, потому что существующее здание сильно повреждено грибком. Также требуется возведение нового медицинского блока. В соответствии с требованиями СанПин, в нем должен быть предусмотрен ряд оснащенных помещений: кабинет врача, процедурная, изолятор, боксы и т.д. Сегодня строительство не под силу местному бюджету. Как отметила Ольга Горошко, Зима неоднократно обращалась за помощью в этом вопросе в областные структуры.

Марина Кулешова