Задержан подозреваемый в хищении нефтепродуктов, значительная часть которых попала в Ангару

b_622590В Иркутской области полиция задержала подозреваемого в установке незаконной врезки в трубопровод в Усолье-Сибирском, обнаруженной вечером 25 апреля 2012 года на территории комбината Росрезерва «Прибайкалье», из-за которой произошел розлив нефтепродуктов, загрязнивших Ангару, что повлекло остановку водоснабжения в Черемхово и Свирске. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, утром 27 апреля 30-летний мужчина, работник одного из местных предприятий, был задержан и доставлен в полицию. Сейчас с ним работают следователи. Ведется дальнейшая работа по установлению остальных участников этой противоправной деятельности.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 п «б» ст. 158 Уголовного кодекса России, установлено место хранения похищенного топлива. Три вкопанных в землю емкости с нефтепродуктами находились в полутора километрах от трубопровода. По факту попадания в Ангару значительного количества нефтепродуктов, органами дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 250 Уголовного кодекса России – «Загрязнение вод». Выясняется размер ущерба, нанесенного экологии.

В Черемховском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Для обеспечения общественного порядка задействовано 60 сотрудников ОВД. В связи с прекращением подачи питьевой воды ведется контроль за недопущением роста цен на питьевую воду. Ход расследования находится под личным контролем начальника Главного управления МВД России по Иркутской области Александра Обухова, который в составе комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством губернатора Дмитрия Мезенцева выезжал на место ЧС в Черемховский район.

Всего с начала года на территории Иркутской области полицией выявлено восемь незаконных врезок. Из восьми возбужденных уголовных дел по трем установлены подозреваемые лица. Задержано семь человек. Наиболее сложная ситуация, связанная с посягательствами на нефтепроводы, отмечалась в 2010 году, когда правоохранительными органами было установлено 46 фактов хищения нефти. В результате оперативных и профилактических мероприятий их количество в 2011 году удалось сократить почти на треть, - до 34. Сейчас в судах области рассматривается 16 уголовных дел, том числе по преступлениям, совершенных в составе организованных групп.

Загрузка...