Памятную стелу жертвам техногенных катастроф планируют поставить в Иркутске

100_0487В Иркутске планируют поставить стелу в честь иркутян, погибших в Чернобыле и на других техногенных катастрофах. Такое предложение внесла депутат думы Иркутска Ирина Ежова на встрече ветеранов Чернобыля и участников спасательных операций во время других техногенных аварий, приуроченной ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, которая отмечалась 26 апреля 2012 года.

Ирина Ежова отметила, что ветеранам Чернобыля, власти и общество зачастую отводят меньше внимания, чем участникам и ветеранам Великой отечественной войны. Между тем, все кто собрался на встречу в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, совершали подвиги, спасая людей, рискуя своим здоровьем и жизнью. Об этом говорил и председатель Иркутской областной общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля» Александр Панфилов. «Нас часто называют молчаливыми героями, потому что если мы не заявляем о себе, о нас никто не думает. Пять лет у нашей организации не было помещения, затем нам выделили небольшую комнатку, но за нее нужно платить больше 10 тыс. рублей в месяц. Тем не менее, я поздравляю всех, кто дожил до этой даты. Ведь от нашего здоровья страдаем не только мы, но прежде всего наши семьи», - сказал Александр Панфилов.

В Иркутске проживает 136 иркутян, которые ликвидировали аварии или стали непосредственными свидетелями техногенных катастроф. Это ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и «Маяк», военнослужащие подразделений особого риска, подвергшиеся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне, переселенцы из зон отчуждения и отселения. Многие иркутяне из числа военнослужащих и врачей несколько раз направлялись в места аварий и катастроф для проведения работ по их ликвидации. Последствия радиоактивного воздействия негативно отразились на здоровье этих людей, многие из которых имеют тяжелые заболевания и инвалидность.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments