В Черемховском районе в зоне загрязнения Ангары нефтепродуктами собрано полтонны водной эмульсии

Источник: Байкал Инфо
27/04/2012 - 11:54

smi_vybros_topliva_v_ilichevske_nanes_ucherb_v_300_tysyach_dollarovВ Черемховском районе на реке Ангара, где 25 апреля 2012 года произошел разлив нефтепродуктов из-за незаконного вреза в трубопровод в Усолье-Сибирском, установлены боновые заграждения в районе водозабора для защиты от попадания нефтепродуктов оголовка водозабора протяженностью 840 м от береговой линии до острова, проведена отсыпка сорбентом 750 кг. водной эмульсии собрано около 500 литров. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, два водолаза из аварийно-спасательной службой Иркутской области провели дополнительное обследование дна реки в месте нахождения оголовка водозабора и самого оголовка.

Боновые заграждения установлены и ниже по течению реки в 10-12 км от водозабора, от береговой линии до острова протяженностью 450 м, для защиты от дальнейшего попадания нефтепродуктов в Братское водохранилище. Сейчас проводится установка боновых заграждений путем наращивания заградительного бонового участка №1 общей протяженностью около 1,5 тыс. м для дополнительной защиты от попадания нефтепродуктов в районе забора воды. Всего остаток сорбентов составляет 1 тыс. 30 кг, боновые заграждения будут использованы в полном объеме. Дополнительно для помощи прибыла группа Братского регионального нефтеперекачивающего управления.

Напомним, пятно из нефтепродуктов, которое двигалось вниз по течению Ангары, было протяженностью около 10 км, ориентировочная масса разлитого дизтоплива - 2 тонны. Водозабор Черемховского района, который обеспечивает холодной питьевой водой более 77 тыс. человек, 44 социальных объекта в Черемхово, Свирске и Михайловке, остановлен. Незаконная врезка в нефтехранилище, расположенное на территории Усолья-Сибирского, была обнаружена и устранена 25 апреля. Компания Ангарского филиала «Востокнефтепровод» произвела облет на вертолете компании "ЮТэйр" с целью мониторинга пятен розлива нефтепродуктов. Установлено, что от места розлива до устья реки Белая наблюдаются редкие пятна нефтепродуктов величиной до 2 на 2 метра, от устья реки Белая до водозабора Черемхово наблюдаются большие пятна розлива нефтепродуктов шириною до 100 метров. Проведено дополнительное обследование места несанкционированной врезки в трубопровод и прилегающей местности нефтехранящего предприятия в районе Усолья-Сибирского с участием специалистов Усольского гарнизона пожарной охраны, отдела надзорной деятельности, прокуратуры, территориального отдела Роспоребнадзора и ОВД по Усольскому району. Утечки из трубопровода не выявлено, имеются локальные загрязнения поверхности прилегающей местности, проведена обработка сорбентами.

В районе водозабора забираются пробы на глубине от 6 до 2 м. По данным на 26 апреля на 23 часа 30 минут превышение предельно-допустимых концентраций на глубинах составляет от 6,1 до 7 ПДК, уменьшение по сравнению с предыдущими замерами в 2 раза, на поверхности до 3 ПДК, по сравнению с предыдущими замерами уменьшение в 2,5 раза.
Очередные показатели забора проб ожидаются на 10 часов утра.

Для обеспечения городов Черемхово, Свирск и поселка Михайловка питьевой водой запланировано задействовать 53 водовозки. Из них в Черемхово - 38 водовозок, в Свирск – девять, в поселок Михайловка - шесть. Все теплоисточники работают в штатном режиме за исключением котельной Свирска.