Проект бюджета Иркутской области на 2011 год принят со скрипом в первом чтении

Доходная часть проекта бюджета Иркутской области на 2011 год занижена, поэтому необходимо активировать сбор существующих налогов и недоимок по ним. Об этом заявила председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева на ноябрьской сессии Законодательного Собрания, где рассматривался проект бюджета в первом чтении. Всего, по словам Ирины Морохоевой, можно дополнительно собрать около 6 млрд рублей. Сейчас в Иркутской области недоимки по транспортному налогу составляют около 1 млрд рублей, огромную сумму задолжали лесозаготовительные предприятия за пользование ресурсами и т.д. Губернатор Дмитрий Мезенцев обратился к руководству ГУВД с просьбой более жестко подходить к контролю над сбором налогов.

Всего в будущем году ожидается поступление 60 млрд 61 млн рублей, а расходов – на 60 млрд 313 млн рублей, таким образом, бюджетный дефицит определен минимальный – в размере 252 млн рублей (0,5%). Как поясняет правительство Иркутской области, задачу постепенно прийти к бездефицитному бюджету ставит перед регионами Министерство финансов России. Из-за этого пришлось сократить расходы по различным направлением, оставив защищенными такие статьи, как зарплата бюджетникам, социальные выплаты и другое.

Депутаты обратили внимание на сложности, которые возникнут у городов и районов в связи с изменением межбюджетных отношений. Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, на федеральном уровне изменились сроки зачисления некоторых видов налогов, которые поступают в региональный и муниципальные бюджеты, например, земельный налог теперь будут собирать не раньше 1 ноября. Представители думы Иркутского района, где земельный налог является одним из основных источников собственных доходов, предлагают инициировать на федеральном уровне пересмотр этих сроков. Депутат Аполлон Иванов заявил, что нынешняя система межбюджетных отношений не стимулирует муниципалитеты к получению дополнительных доходов. «Получается, что чем лучше поработают на местах, тем меньше получат помощи из областного бюджета», - отметил депутат. Он же, вместе с другими депутатами – руководителями крупных сельскохозяйственных предприятий, отметил губительное снижение затрат на сельское хозяйство.

Многие депутаты сравнивали параметры бюджета 2011 года Иркутской области и Красноярского края – двух регионов, сопоставимых по уровню развития экономики и численности населения. Так, например, по словам депутата ЗС Ильи Сумарокова, доход на одного жителя в Приангарья в два раза меньше, чем в соседнем регионе. По данным депутата Владимира Матиенко, доходная часть бюджета Красноярского края составляет более 104 млрд рублей, хотя там проживает всего на 10% больше человек, чем в Иркутской области.

Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов отметил, что депутаты уже предложили обширный перечень поправок к проекту бюджета, которые будут обсуждены во время второго чтения. Планируется, что оно состоится на сессии 1 декабря. 

Людмила Заусаева

Загрузка...