Программа социально-экономического развития Приангарья на 2011-2015 годы принята в первом чтении

Депутаты Законодательного Собрания на ноябрьской сессии приняли в первом чтении законопроект «Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы». При разработке документа были учтены мнения и предложения депутатского корпуса, Восточно-Сибирской Торгово-промышленной палаты, областного Партнерства товаропроизводителей и предпринимателей, Иркутского научного центра СО РАН, сообщает пресс-служба ЗС.

Стратегические цели, заявленные в программе, включают: повышение качества человеческого потенциала, создание условий для нового экономического роста Иркутской области, обеспечение пространственного и инфраструктурного развития региона, повышение устойчивости системы государственного управления, в том числе – достижение высоких показателей правопорядка и обеспечение экологической безопасности. В результате реализации мероприятий программы ожидается увеличение в реальном выражении к 2015 году по сравнению с уровнем 2009 года валового регионального продукта в 1,6 раза, среднемесячной номинальной начисленной заработной платы – в 1,76 раза.

Депутаты Законодательного Собрания при обсуждении проекта программы обратили внимание на такие направления деятельности, как повышение доходного потенциала регионального и местных бюджетов, поскольку без этого говорить о каком-либо развитии области невозможно. Отдельным вопросом обсуждения стал уровень заработной платы в бюджетной сфере: при переходе на отраслевую систему оплаты труда в социальных учреждениях рекомендовано учитывать необходимость повышения зарплаты. Депутат ЗС Олег Каньков предложил региональному правительству отнестись к программе социально-экономического развития области так, как в коммерческих структурах относятся к бизнес-плану – это документ обязательный для выполнения, в нем должны быть прописаны объемы инвестиций, определены точки роста, точки прибыльности, ответственные лица и другое. «Программа социально-экономического развития области должна быть реалистичной, как бизнес-план», - подытожил депутат.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила: «Приоритеты социально-экономического развития, зафиксированные в программе, должны быть понятны обществу и отвечать его интересам. Этим документом надо ответить на вопросы бизнес-сообщества, в том числе малого бизнеса, как мы будем развиваться. Потому что от этих планов зависят их индивидуальные программы развития, и они хотят строить их на устойчивой основе, не боясь, что через какой-то короткий промежуток времени приоритеты сменятся». Людмила Берлина отметила, что депутатский корпус предлагает в рамках дальнейшей работы над программой социально-экономического развития области рассмотреть ряд вопросов, в том числе социального развития села и поддержки сельхозпроизводства в Иркутской области. Кроме того, внимание будет уделено реализации программ энергосбережения и повышения энергоэффективности, развития муниципалитетов (в том числе их доходного потенциала) и другое.    

Загрузка...