В водозаборе Свирска на Ангаре уровень химических веществ снижен в три раза

Источник: Байкал Инфо
27/04/2012 - 11:30

012647Средние показатели предельно-допустимых концентраций проб воды из водозабора Свирска, где 25 апреля 2012 года в Ангаре было обнаружено пятно нефтепродуктов, снижены в три раза. Как сообщает перс-служба регионального правительства, водозабор защищен от загрязнения нефтепродуктами. Для населения Свирска, Черемхово и Михайловки обеспечен подвоз питьевой воды. Исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов сообщил, что ниже Свирска по течению Ангары поверхностных водозаборов нет. В случае соответствия санитарно-гигиеническим нормативам анализов проб воды водоснабжение населенных пунктов будет восстановлено в 19 часов по местному времени.

Напомним, в Черемхово в связи с загрязнением нефтепродуктами акватории Ангары введен режим повышенной готовности, в Свирске – режим ЧС. В Черемховском районе протяженность обнаруженного пятна составила около 10 км, ориентировочная масса разлитого дизтоплива 2 тонны. Из-за угрозы попадания в магистральный водопровод нефтепродуктов водозабор в Черемховском районе был остановлен. Данный водозабор обеспечивает холодной питьевой водой Черемхово, Свирск и поселок Михайловка.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит и министр жилищной политики, энергетики и транспорта Петр Воронин находятся в Черемховском районе. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев планирует 27 апреля побывать в Свирске.