Дума Иркутска продолжит заниматься созданием особо охраняемых территорий и благоустройством города

Источник: Байкал Инфо
26/04/2012 - 17:20

3342e193e43abe32ab400c8892da5390В 2012 году дума Иркутска продолжит работу над приданием экологическим зонам города статуса особо охраняемых природных территории местного значения, таким как сад Томсон, Ершовский водозабор, "Птичья гавань". Приоритетными направлениями станут также ремонт дворов, благоустройство частного сектора, установка детских и спортивных площадок. Как сообщает пресс-служба думы, работа по образованию особо охраняемых территорий была начата в прошлом году. Особое внимание уделялось вопросу придания улице Урицкого статуса пешеходной. Решить проблему на местном уровне не получилось и после подготовки необходимой документации, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал постановление, запрещающее движение транспорта по улице Урицкого с 8 до 21 часа.

Актуальным остаются принятие изменений в генеральный план города, правил землепользования и застройки, решение вопроса о статусе и перспективах развития исторического центра города Иркутска. Острейшей проблемой в городе является наличие значительного объема аварийного жилищного фонда. Решение этого вопроса возможно в рамках развития застроенных территорий.

В прошедшем году дума обращалась в министерство обороны Российской Федерации по вопросу статуса городка бывшего ИВВАИУ. Предложено передать часть свободных помещений в ведение МВД, а бывшие общежития перевести в жилой фонд города. «Приоритетными в работе прошлого года стали планы, которые депутатский корпус поставил еще в 2010 году, – отметил спикер думы Андрей Лабыгин. - Они выразились благоустройстве внутриквартальных проездов, куда было выделено 350 млн рублей, это вопросы, связанные с частным сектором, установка детских и спортивных площадок. Все мероприятия, связанные с юбилеем нашего города, также находились под пристальным контролем депутатов. Большую работу проводил депутатский корпус с населением, с активистами ТОС, управляющими компаниями и общественными организациями»

В 2011 году дума приняла решения об установлении социальных выплат на обеспечение отдельных категорий учащихся школьными принадлежностями, на приобретение жилья спортсменам-призерам чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, на ремонт жилых помещений участников и инвалидов Великой Отечественной войны, на проезд отдельных категорий граждан на садоводческих маршрутах. Сейчас льготный проезд стал возможен на маршрутах любых перевозчиков, а не только муниципальных. Продолжено предоставление средств на покупку жилья семьям, у которых родилось одновременно трое и более детей. Хотя социальная поддержка отдельных категорий граждан относится к полномочиям органов государственной власти, муниципалитет по мере возможности оказывает такую помощь за счет собственных средств.