Муниципалитетам Иркутской области остается только 3% средств на развитие территории

Источник: Байкал Инфо
26/04/2012 - 17:46

бюджетВ Иркутской области муниципальные образования только 3% местного бюджета могут тратить на развитие территории. Об этом исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований региона Сергей Гнатко рассказал на выездном заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания по вопросам совершенствования системы межбюджетных отношений, которое состоялось 26 апреля 2012 года в администрации Иркутского района. В 2008 году на первоочередные нужды муниципалитета тратилось 68,3% местного бюджета, в 2011 году доля таких затрат составила 96,6% бюджета, таким образом на развитие остается чуть больше 3% бюджета. При этом до сих пор не предусмотрены такие статьи расходов, как компенсация затрат ГСМ для образовательных учреждений, питание школьников в следующем учебном году и даже подготовка к зиме.

По информации Ассоциации муниципальных образований, в начале 2012 года кредиторская задолженность муниципалитетов составляла 167,1 млн рублей, а к началу апреля 2012 года размер долга уже превысил 298 млн рублей. Уменьшилась кредиторская задолженность только в Усть-Илимске, Киренском и Нижнеилимском районах, в остальных же территорий – возросла. По словам представителя комитета по финансам администрации Иркутского района, область является лидером в Сибирском федеральном округе по размеру расходов муниципалитетов на выплату зарплаты, а просроченная кредиторская задолженность может привести у риску не выплаты зарплат, если долг будет взыскиваться в судебном порядке.

Как напомнил председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов, в 2012 году будет формироваться долгосрочная политика по укреплению финансовых основ местного самоуправления в Иркутской области, на основе бюджетного послания президента России Дмитрия Медведева о бюджетной политике в 2012-2014 годах. До конца июня будет разработан порядок формирования всех фондов поддержки муниципальных образований, продолжится совершенствование системы поощрения муниципалитетов, по изменению подходов к предоставлению субсидий из областного бюджета, по изменению методик распределения межбюджетных трансфертов, дорожного фонда. По мнению Сергея Курилова, нужно рассмотреть и вопрос о финансировании полномочий муниципалитетов в полном объеме. Кроме того, депутаты намерены подготовить ряд поправок в федеральное законодательство.

Загрузка...