В Иркутске задержали телефонного мошенника, обманувшего несколько человек

мошенникВ Иркутске 25 апреля 2012 года сотрудники отдела полиции №1 Управления МВД России по городу задержали с поличным подозреваемого в телефонном мошенничестве. Как сообщает пресс-служба ведомства, за последние четыре месяца в Иркутске зарегистрировано более 60 фактов телефонного мошенничества. Преступники всегда действовали по отработанной схеме: позвонив на домашний номер, они заявляли хозяйке или хозяину квартиры, что их сын сбил на автомобиле человека, а требовали за закрытие уголовного дела деньги. В одном случае пожилая иркутянка, не задумываясь, отдала мошенникам сбережения – 180 тыс. рублей, в другом случае женщина перевела через банковский терминал более 60 тыс. рублей.

Но в последнем случае телефонные аферисты явно просчитались. Пожилой жительнице Свердловского района Иркутска позвонил неизвестный, представившись следователем, сообщил, что ее сын совершил серьезное ДТП. В результате аварии якобы пострадала девушка, которая с переломами ног доставлена в больницу, а на их сына в отделе полиции возбуждается уголовное дело. Злоумышленник оговорился, что за соответствующую плату может договориться с потерпевшей – для этого необходимо 100 тыс. рублей. Если пенсионерка согласна, то пусть необходимую сумму отдаст человеку, который заедет в ближайшее время. Женщина не испугалась, так как в это время ее сын мирно спал в соседней комнате, без промедлений позвонила в ближайший отдел внутренних дел. Прибывшего за указанной суммой курьера встречали уже сотрудники иркутской полиции.

После задержания молодой человек рассказал свою версию: якобы ему позвонил неизвестный, представившийся Сергеем, попросил забрать с указанного адреса сверток и передать его мужчине, который позвонит через час. За эти услуги Сергей пообещал ему 1000 рублей. По словам подозреваемого, это уже четвертая подобная поездка по просьбе Сергея, и о содержимом пакета он не догадывался. Сейчас сотрудники иркутской полиции проверяют мужчину на причастность к аналогичным преступлениям. Назначен ряд экспертиз. В отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Загрузка...