Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения нефтепродуктами Ангары

нефтьСледственный комитет России по Иркутской области по факту загрязнения нефтепродуктами реки Ангара 25 апреля 2012 года, в результате которого три территории остались без питьевой воды, возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, источников питьевого водоснабжения). Об этом сообщает старший помощник руководителя СКР Владимир Саловаров. По версии следствия, вечером в среду в правоохранительные органы Черемховского района поступило сообщение от жителей города Свирска о том, что в Ангаре обнаружено нефтяное пятно, которое движется в сторону города Черемхово.

Нефть попала в реку Ангара в результате незаконной врезки в нефтепровод предприятия ФГУ комбината Росрезерва «Прибайкалье», расположенного в городе Усолье-Сибирском. Водозабор Черемховского района, находящийся ниже по течению Ангары и обеспечивающий холодной питьевой водой города Черемхово (55 тыс. жителей), Свирск (14,3 тыс.) и поселок Михайловка (7,5 тыс.), остановлен. В этих населенных пунктах организован подвоз питьевой воды для населения. В Черемховском районе введен режим повышенной готовности.

В рамках уголовного дела следователям СКР предстоит установить, насколько загрязнение повлекло причинение существенного вреда окружающей среде и жизнедеятельности населения. На месте происшествия работают следователи и криминалисты регионального управления СК России. Незаконная врезка в нефтепровод обнаружена и устранена Сотрудники МЧС и других служб сейчас ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов. Расследование уголовного дела продолжается.

Загрузка...