Жителей Усолья-Сибирского научат управлять многоквартирным домом в рамках проекта «Управдом»

Источник: Байкал Инфо
26/04/2012 - 10:43

93a13df76dab9d4c3399a6e7e7abd2a9Жителям Усолья-Сибирского предложили подключиться к реализации проекта партии «Единая Россия» «Управдом», региональным координатором которого является вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин. В Усолье-Сибирском 25 апреля 2012 года прошел семинар-совещание местных координаторов проекта «Управдом» в рамках резолюции, принятой в прошлом году на I областной конференции собственников многоквартирных домов Иркутской области, одним из пунктов которого является создание сети координаторов проекта на местах. «Проект «Управдом» реализуется в регионе давно, это, пожалуй, один из самых сложных проектов, так как затрагивает проблемы в такой сфере, как ЖКХ, - напомнил Геннадий Истомин. - Мы понимаем, что возврата к прошлому не будет, сегодня необходимо учится работать в новых условиях. Собственники жилья должны сами отвечать за состояние жилищного фонда, уметь грамотно работать с управляющими компаниями».

Геннадий Истомин рассказал, что пока лидером в реализации проекта является Ангарск, ангарчане первые в регионе организовали учебу управдомов, затем к этой работе подключились и иркутяне. Есть и территории, где этой темы вообще еще не касались. По словам Геннадия Истомина, для жителей Усолья-Сибирского учебу можно организовать двумя способами. Во-первых, в городе на базе филиала Иркутского государственного технического университета, а преподавателей привозить из Иркутска и Ангарска. Во-вторых, тех, кто серьезно намерен заниматься темой управления жилищно-коммунальным хозяйством, можно было направлять на учебу в Ангарск или Иркутск, при этом обеспечивая их общежитием на время учебы.

Как отметил Геннадий Истомин, второй вариант он считает более эффективным, так как люди бы целенаправленно посвящали бы свое время учебе, а не посещали бы занятия между делом. Вице-спикер сообщил, что затраты на учебу будущих управдомом должны ложиться на плечи муниципалитетов. Предусмотреть на эти цели средства можно при корректировке местного бюджета.