Зарплату социальным работникам в Иркутской области планируется увеличить

Источник: Байкал Инфо
26/04/2012 - 11:41

x_7f214171В Иркутской области в 2012 году решается вопрос по увеличению зарплаты работникам учреждений социального обслуживания, рассказал министр социального развития опеки и попечительства Владимир Родионов. Как сообщает пресс-служба областного правительства, население региона получает 88 различных мер социальной поддержки. Особое внимание, по мнению министра, необходимо уделить организации работы по предоставлению новых социальных обязательств: регионального материнского (семейного) капитала для семей, родивших третьего или последующих детей, единовременной выплаты в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставления многодетным семьям меры социальной поддержки в виде денежной компенсации 30% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов на ремонт жилья детям-сиротам, являющихся собственниками жилых помещений.

Будет продолжено перепрофилирование областных государственных бюджетных учреждений социального обслуживания для создания наиболее комфортных и безопасных условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, развития подсобных сельских хозяйств и повышения обеспеченности учреждений собственной продукцией. В течение 2012 года должен быть решен вопрос создания пунктов проката технических средств реабилитации. Главным итогом работы министерства за прошлый год министр назвал исполнение в полном объеме возложенных на отрасль задач, обязательств перед гражданами, нуждающимися в помощи и заботе государства. Министерство осуществляло 83 различные меры социальной поддержки в виде денежных выплат и льгот в натуральной форме для более 820 тыс. жителей региона. Социальные услуги в учреждениях получили 128 тыс. человек, в том числе 11 тыс. детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В течение года выдан 181 жилищный сертификат для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера на сумму 389 млн рублей. Обеспечиваются жильем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Значительная работа проведена по исполнению полномочий в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, впервые организовано обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих звание «Ветеран труда». Важным итогом работы министерства по проведению детской оздоровительной кампании стала разработка и принятие долгосрочной целевой программы Иркутской области «Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей в Иркутской области на 2012-2014 годы».

Владимир Родионов подчеркнул, что важнейшей задачей, стоящей перед министерством и его подразделениями, является обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье. Для этого необходимо продолжить работу по профилактике отказов от детей в родильных домах, обеспечить своевременное выявление семейного неблагополучия на ранней стадии, продолжить реализацию положительного опыта по устройству детей в семьи. Приоритетной задачей является увеличение объемов финансирования на обеспечение жильем детей-сирот.