Из-за нефтяного пятна на Ангаре режим повышенной готовности введен в Черемхово, в Свирске – режим ЧС

Источник: Байкал Инфо
26/04/2012 - 12:45

vodoprovodnbIi_kranВ Черемхово в связи с загрязнением нефтепродуктами акватории Ангары 25 апреля 2012 года нефтяным пятном, которое движется в сторону города, введен режим повышенной готовности, в Свирске – режим ЧС. Как сообщает пресс-служба областного правительства, протяженность пятна - около 10 км, ориентировочная масса разлитого дизтоплива - 2 тонны. Из-за угрозы попадания в магистральный водопровод нефтепродуктов водозабор Черемховского района был остановлен. Водозабор в Черемховском районе обеспечивает холодной питьевой водой Черемхово (55 тыс. жителей), Свирск (14,3 тыс.) и поселок Михайловка (7,5 тыс.). Для ликвидации последствий аварийного розлива нефтепродуктов привлечены 39 человек из Ангарское региональное нефтепроводное управление и Аварийно-спасательная служба Иркутской области, три единицы плавсредств, 1 тыс. 220 м боновых заграждений якорного типа и 1,2 тыс. кг сорбента, 3 нефтесборщика типа Спрут-1,2, оперативная группа ГУ МЧС и оперативная группа Черемховского пожарного гарнизона.

Как сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова, с вечера проводится обследование береговой линии в Свирске и ниже по течению Ангары. Проводятся обследование водозаборов и очистных сооружений в Свирске. По первым данным на утро 26 апреля, в очистных нефтепродуктов нет. Вода из водозабора отправлена на лабораторный анализ на содержание нефтепродуктов. В Свирске на береговой линии запаха нефтепродуктов не ощущается. Представители Роспотребнадзора и службы по охране озера Байкал в четверг прибудут на место происшествия для дальнейших лабораторных исследований воды в Ангаре. По данным на вечер 25 апреля, предельно-допустимая концентрация была превышена в девять раз, сейчас в 6,5 раза.

В Черемхово основной теплоисточник ТЭЦ-12 работает в штатном режиме, а из восьми котельных работают две. Для доставки питьевой воды применяются три водовозки, дополнительно планируется привлечь машины из Ангарска. В городе Свирске есть три артезианские скважины, работают четыре водовозки по определенным администрацией маршрутам. По словам мэра Черемховского района Виктора Побойкина, в Михайловке существует резервное водохранилище питьевой воды, его объема достаточно для обеспечения населения. Будет организованна ограниченная подача питьевой воды через центральный водопровод, время подачи с 7 до 9 и с 17 до 19 часов местного времени. Помимо этого, есть две водовозки, которые будут осуществлять дополнительно доставлять воды населению по заявкам.

Следственные органы начали доследственную проверку по факту утечки нефтепродуктов в Ангару. Нефть попала в реку Ангара в результате незаконной врезки в нефтепровод предприятия ФГУ комбината Росрезерва «Прибайкалье», расположенного в городе Усолье-Сибирском. Следователям предстоит установить насколько загрязнение повлекло причинение существенного вреда окружающей среде и жизнедеятельности населения. На месте происшествия работают следователи и криминалисты регионального управления СК России. Незаконная врезка в нефтепровод обнаружена и устранена. Сотрудники МЧС и других служб сейчас ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов.