В Черемхово из-за разлива нефтепродуктов на Ангаре отключено водоснабжение, организуют подвоз воды населению

20188В Черемхово введен режим «Повышенная готовность» в связи с разливом нефтепродуктов на Ангаре. Как сообщает пресс-служба городской администрации, 25 апреля 2012 года в девять часов вечера в связи с обильным разливом нефтепродуктов одного из нефтеперерабатывающих предприятий Усолья-Сибирского был остановлен водозабор в Свирске, снабжающий водой три территории – Черемхово, Черемховский район и Свирск. Вслед за отключением водозабора в течение нескольких часов была приостановлена работа всех малых котельных, основной теплоисточник ТЭЦ-12 работает на резерве. В оперативном порядке мэром города Черемхово Вадимом Семеновым было созвано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Мы не должны жертвовать здоровьем населения и поставлять воду с компонентами нефти, – подчеркнул Вадим Семенов. – Решение о приостановке деятельности водозабора было принципиальным. Конечно, жителям придется испытать некоторые неудобства, связанные с подачей воды, но эта мера вынужденная». Обращаясь к жителям, Вадим Семенов попросил помочь сделать запас воды людям с ограниченными возможностями здоровья. Из-за отсутствия воды закрыты все детские сады и школы города. Больницы будут работать в прежнем режиме, для их бесперебойного функционирования организован подвоз воды.

Подвоз воды в микрорайоны и отдаленные поселки будет осуществляться 26 апреля с 13 часов дня. Примерно к 12-13 часам в торговую сеть Черемхово поступит 50-60 тонн бутилированной воды. Как сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на первого заместителя мэра Альфрита Кугушева, предприниматели должны обеспечить население питьевой водой по социальным ценам. «Жителей просят информировать администрацию о случаях спекулятивного завышения цен на воду торговыми точками по телефону 5-17-22», - отметил Альфрит Кугушев.

По предварительной информации, разлив случился около трех часов дня, нефтесодержащие продукты продвигались вниз по течению Ангары и достигли Свирска к шести часам вечера. Позднее масляные пятна растянулись по реке на протяжении более 13 км – от Березовки до Свирска и 3 км ниже по течению. В ходе лабораторных исследований проб воды на водозаборе было установлено, что разлившиеся компоненты покрывают масляными пятнами не только поверхность воды, они были также зафиксированы и на глубине реки и в 2,5 раза превышают предельно допустимую концентрацию.

Загрузка...