Вниз по Ангаре от Усолья-Сибирского плывет пятно нефтепродуктов

Источник: Байкал Инфо
26/04/2012 - 12:43

c104a155de18b2f176abbf379d7eaf98На Ангаре от Усолья-Сибирского до Свирска 25 апреля 2012 года обнаружено пятно из нефтепродуктов. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, вечером в среду поступила информация о том, что вниз по течению Ангары движется пятно из нефтепродуктов (запах дизельного топлива) протяженностью до 1 км. По уточненным данным старших оперативных групп Усольского района, пятно может быть протяженностью до нескольких километров. Масса разлитого топлива устанавливается. По состоянию на восемь часов вечера водозабор Черемховского района был остановлен по рекомендации Роспотребнадзора, в связи с неудовлетворительным анализом проб воды. Позднее была обнаружена и устранена незаконная врезка на предприятии ФГУ комбинат Россрезерва Прибайкалья, расположенного на территории Усолья-Сибирского, после чего протечка нефтепродуктов прекратилась.

О сложившейся ситуации оповещены мэры МО и районов, расположенных ниже по течению Ангары - Зиминского, Боханского, Усть-Удинского, Балаганского, Осинского районов. Кроме этого, прорабатывался вопрос о подвозе воды водовозами для населения. Информирование населения проводится через управляющие компании.

Губернатору Дмитрию Мезенцеву было доложено о розливе нефтепродуктов по Ангаре, ситуация находится на контроле у областного правительства. Теплоснабжение населения осуществляется в штатном режиме. Угрозы жизнедеятельности нет. 26 апреля на восемь утра запланирован вылет вертолета от Ангарского регионального нефтепроводного управления (филиал ОАО «Восток Нефтепровод») для оценки обстановки и определения размеров пятна из нефтепродуктов, время вылета будет корректироваться в зависимости от погодных условий.