Иркутская область станет на час ближе к Москве

Совместное обращение губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания к председателю Правительства РФ о переходе региона в другой часовой пояс – на час ближе к московскому времени, было принято на ноябрьской сессии ЗС. Таким образом, разница с Москвой составит не пять часов, как сейчас, а четыре.

Заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко рассказал, что Сибирский федеральный округ находится в трех часовых поясах, хотя экономически он делится на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. К последнему относятся Красноярский край, Иркутская область и Республика Бурятия. Все три региона планируется привести к одному часовому поясу. Кроме того, это позволит оптимизировать работу с федеральным правительством, различными ведомствами. По словам Игнатенко, функциональные сдвиги в организме человека, которые вызывает такое временное колебание, компенсируются в течение 20-40 дней, не оказывая большое негативное влияние на здоровье. Заместитель губернатора сослался на положительный мировой опыт, к примеру, весь Китай, находящийся в пяти часовых поясах, живет по единому времени, а в США, где восемь часовых поясов, для смежных штатов установлено единое время. Виктор Игнатенко рассказал, что декретное время, по которому сейчас живет страна, было принято в 1919 году, когда существовали серьезные перебои с электроэнергией, экономика была другая, как и скорости передачи информации, поэтому тогда переход на декретное время (смещенное на час) был экономически обоснован. Сейчас власти Иркутской области предлагают перейти на естественное биологическое время.

Позиция правительства Иркутской области вызвала как поддержку, так и активную критику со стороны депутатского корпуса. Депутат Антон Романов рассказал, что до революции Россия была аграрной страной, поэтому население ложилось и вставало вместе с солнышком, сейчас все изменилось. И поинтересовался, переведут ли начало работы учреждений, предприятий с 9 часов утра на 8 часов? Депутат Илья Сумароков заявил, что солнце как всходило в определенное время, так и будет всходить, невзирая на все реформы, его больше всего волновал вопрос сокращения активного светового дня для населения. Его коллеги по КПРФ высказали предложения для улучшения взаимодействия региональных властей с федеральным перевести работу правительства Иркутской области и Законодательного Собрания в режим московского времени. Евгений Рульков предложил сначала спросить у населения Иркутской области, а потом уже принимать обращение.

За переход в другой часовой пояс высказались депутат ЗС, доктор медицинский наук Татьяна Бардымова, которая подтвердила, что время выработки суточных гормонов (в том числе гормона радости) в этом случае будет близко к природному. Депутат Владимир Матиенко вспомнил о передаче «Спокойной ночи, малыши!», которая в Иркутской области сейчас идет в 10 часов вечера, а не в 9 часов, как в европейской части страны, из-за чего дети недосыпают один час. Как и взрослые, которые вечером живут по телевизионному времени, а утром – по иркутскому. Депутат Борис Алексеев вспомнил об опыте Кемеровской области, где решение о сдвиге времени на час было принято еще в марте нынешнего года без всяких акций протеста.

По словам Виктора Игнатенко, сейчас разрабатывается федеральный законопроект о порядке исчисления времени в России. В нем предполагается отказ от декретного времени в стране, кроме того, отмену перехода на летнее и зимнее время. Таким образом, инициатива Иркутской области идет в русле федерального законодательства.

Когда именно Иркутская область перейдет в другой часовой пояс, пока неизвестно. По словам спикера ЗС Людмила Берлиной, это зависит от появления на федеральном уровне необходимой правовой базы.

Загрузка...