Власти Чунского района добиваются снижения мощности взрывов на местном военном полигоне

Источник: Байкал Инфо
17/11/2010 - 12:12

Власти Чунского района добиваются снижения мощности и периодичности взрывов на полигоне местной воинской части, где военные уничтожают непригодные для использования снаряды. Как рассказал «Байкал Инфо» начальник штаба ГО и ЧС администрации Чунского района Михаил Новопашин, мэр района Валерий Тюменцев направил письмо в Министерство обороны РФ, но, по словам начальника военной базы, пока никаких распоряжений о прекращении взрывов или изменениях их периодичности и мощности не поступало.

Напомним, жители Чунского района неоднократно обращались в администрацию с жалобами на шум и вибрации, производимые во время взрывов боеприпасов с истекшим сроком годности. По словам Михаила Новопашина, в день на местной воинской части в среднем производится около 20 взрывов, особенно страдают жители поселков Чунский, Октябрьский и Лесогорск, где, как говорят жители, от взрывов даже трескаются фундаменты. В школе Лесогорска периодически звенят окна, осыпается штукатурка. По словам директора школы – географа Сергея Фадеева, каждое эхо взрыва тянет на три балла по 12-балльной шкале Рихтера.

Снаряды на машинах свозят в Чунский даже из сосед­них районов, взрывать их планируют до конца 2011 года. По информации военных, по всему сибирскому округу создано 12 полигонов и 87 площадок для утилизации не подлежащих ис­пользованию боеприпасов, одна из площадок находится в Чунском районе. Как уверяет начальник воинской части, взрывы проводятся только на территории части и только в дневное время, приняты все необходимые меры безопасности.

Людмила Заусаева, Светлана Борисевич