В Иркутской области будет увеличена финансовая поддержка малого и среднего бизнеса

Источник: Байкал Инфо
25/04/2012 - 17:38

affluenzaПравительство Иркутской области намерено использовать новый формат общения с представителями малого и среднего бизнеса – ежемесячные завтраки, в ходе которых планируется обсуждать меры поддержки и определять приоритетные направления для развития бизнеса. Как сообщает пресс-служба областного правительства, министр экономического развития и промышленности Игорь Корнеев отметил: «Мы видим результат от инвестиций, которые были сделаны. Те меры поддержки, которые правительство оказало, безусловно имеют эффект. Предприятия используют полученные средства эффективно. В этом году объем финансовых инвестиций будет увеличен, для того чтобы расширить возможности, которые есть у предпринимательского сообщества». В рамках программы на реализацию мероприятий по поддержке субъектов предпринимательства в 2012 году предусмотрено около 600 млн рублей, из них 25 % – средства областного бюджета, 75% – федерального бюджета.

Министр посетил предприятия, победившие в конкурсе по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Игорь Корнеев осмотрел в Иркутске производство малой инновационной компании, занимающейся изготовлением столярных изделий. Предприятие использует копировально-фрезерную, токарную, лазерную и гравировальную линейку станков. Полученная субсидия в размере 500 тыс. рублей направлена на развитие собственного дела. В Ангарске в ходе посещения второго предприятия-победителя конкурса министр осмотрел производство продукции на основе лекарственных растений, собранных в различных районах Прибайкалья. Предприятие работает с фармацевтическими компаниями, аптечными сетями. Субсидия в размере 5 млн рублей была направлена на приобретение дополнительного оборудования, которое позволит предприятию ввести новую инновационную линию продукции. Игорь Корнеев также осмотрел в Ангарске предприятие, занимающееся изготовлением полимерных изделий под давлением из вторичного сырья от промышленных отходов производственных и торговых предприятий Иркутской области. Предприятие освоило выпуск 103 видов полимерных литьевых и пленочных изделий. В рамках конкурса предприятие получило 2 млн рублей на закупку дополнительного оборудования для завершения полного цикла производства.

Напомним, в рамках реализации программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2011-2012 годы в минувшем году проводились мероприятия по содействию повышению энергоэффективности производства, компенсации части процентной ставки по кредитам и части затрат по уплате лизинговых платежей, а также субсидированию части затрат на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, поддержке начинающих малых инновационных компаний и действующих инновационных компаний, открытию собственного дела. На предоставление субсидий из областного бюджета было выделено 340 млн рублей. В конкурсах были определены 128 победителей. При определении победителей учитывалось применение инновационных технологий, экономическая эффективность, значимость для социально-экономической сферы.