Общественники призвали правоохранительные органы и власть в Иркутской области больше взаимодействовать с ними для пресечения коррупции

Источник: Байкал Инфо
25/04/2012 - 17:13

коррупцияЛидеры общественного мнения Иркутской области в ходе межрегиональной конференции «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции», которая состоялась 24 апреля 2012 года в Законодательном Собрании под эгидой Координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», высказали свою позицию в отношении формирования антикоррупционного общества. Как сообщает пресс-служба ЗС, в целом выступающие сошлись во мнении, что органам государственной власти и правоохранительным органам следует больше взаимодействовать с общественными организациями для пресечения коррупционных фактов и системного информирования населения о результатах проводимой работы.

Член Общественной палаты Иркутской области Юрий Солодун, рассказывая о формировании гражданского общества в условиях высокого коррупционного риска, отметил, что именно гражданские институты могут стать ключевым звеном в процессе предупреждения коррупции в государственных структурах различного уровня. По его словам, роль общества в противодействии коррупции заключается в недопущении мошенничества в государственной власти, а также в постановке общественных барьеров гласности, препятствующих получению экономической прибыли коррупционером при использовании им властных полномочий. «Если эффективно контролировать деятельность исполнительной власти путем усиления представительных органов и общественного контроля за исполнительной властью, в руках которой должны сосредоточиться все инструменты эффективной борьбы с коррупцией в бюрократических кругах, то есть надежда остановить процессы тотальной коррупции», - считает Юрий Солодун.

Председатель Иркутской областной общественной организации Союза журналистов России Александр Гимельштейн выступил с сообщением на тему: «Роль СМИ в формировании общественной антикоррупционной позиции». Он отметил, что обозначенная тематика его доклада «провоцирует на резкие заявления». «Формирование общественной антикоррупционной позиции с помощью средств массовой информации - абсолютно бессмысленно и даже вредно при пренебрежительном отношении со стороны государственных и правоохранительных органов к деятельности СМИ в этом направлении», - заявил Александр Гимельштейн.

Известный иркутский политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт рассказал о возможностях антикоррупционного воздействия на общество посредством Интернета, при этом отметив, что самыми эффективными методами по борьбе с коррупцией являются законодательство и судебные решения соответствующих инстанций.