Байкальская пригородная компания обещает научить контролеров в электричках этикету

Источник: Байкал Инфо
25/04/2012 - 17:28

электричкаВ Законодательном Собрании Иркутской области на круглом столе прошло обсуждение работы Байкальской пригородной компании по повышению качества предоставляемых услуг населению. Как сообщил генеральный директор ОАО «Байкальская ППК» Ринат Хабибуллин, для улучшения качества пригородных перевозок необходимо рассмотреть возможность внедрения персонифицированной социальной карты для региональных льготных категорий пассажиров. «Для этого надо обновить переносные кассовые аппараты, но это потребует дополнительного финансирования, - отмечает Ринат Хабибуллин. – Сейчас мы имеем общий реестр льготников без персональных данных».

Кроме этого, большое внимание в компании уделяется подготовке контролеров-кассиров. Ринат Хабибуллин обратил внимание на то, что работа ведется в нескольких направлениях: этикет, знание тарифов, умение работать с кассовым аппаратом. В рамках улучшения предоставляемых услуг разработана система абонементов, например, с марта 2012 года функционирует абонементный билет «Городской», который позволяет пассажирам, которые ездят на электричках в черте Иркутска, существенно экономить не только свой бюджет, но и время, при использовании абонемента стоимость одной поездки составит 12 рублей. Это позволяет снизить количества пробок на городских дорогах. Сейчас ведется разработка абонемента для студентов.

По словам генерального директора ОАО «БППК», также увеличивается количество касс, в Вихоревке и Зиме появились дополнительные кассы. Для осуществления безопасного проезда пассажиров с контролером в вагонах работают сотрудники частного охранного предприятия, которые борются не только с безбилетниками, но и с нарушителями порядка. «Месяц назад охранниками был задержан мужчина, при котором обнаружили героин, - рассказывает Ринат Хабибуллин. – Я часто сам езжу в электричках и общаюсь с народом, по поводу введения сотрудников охраны в электричках люди реагируют положительно». Депутат ЗС Валерий Лукин отметил, что еще много нерешенных проблем, среди которых - отсутствие высоких платформ на станциях, их плохое состояние, для людей с ограниченными возможностями не созданы условия на железнодорожных вокзалах и т.д. «Сегодня я побывал на вокзале в Иркутске и пообщался с пассажирами, кроме перечисленных проблем, мне сообщили, что льготники не имеют права ездить на экспрессе», - подчеркнул депутат. Ринат Хабибуллин назвал это новостью для себя, т.к. льготники имеют право ездить на всех электричках и пообещал во всем разобраться.

По завершению круглого стола участники рекомендовали региональному правительству решить вопрос с компенсацией по перевозкам пассажиров и рассмотреть возможность внедрения персонифицированной социальной карты для льготников, а представителям ОАО «Байкальской ППК» посоветовали при утверждении расписания поездов согласовывать свои действия с органами местного самоуправления.