Недостроенные больницы и школы Иркутской области войдут в «лист ожидания»

Источник: Байкал Инфо
17/11/2010 - 07:58

Идея создания так называемого «листа ожидания» для недостроенных социальных объектов в городах и районах Иркутской области, на которые не хватает денег, появилась на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания. Как заявил депутат Тимур Сагдеев, при получении дополнительных доходов в региональной казне можно было брать из этого списка наиболее необходимые для населения объекты и достраивать их.

В качестве примера Тимур Сагдеев привел Балаганскую центральную районную больницу, которую не могут достроить в течение 5-6 лет, хотя, по его словам, региональная власть неоднократно обещала населению. Проект готов, проведена экспертиза, но на 2011 год средства на ЦБР опять не заложены. Как пояснили представители министерства строительства Иркутской области, готовность объекта – всего 5%, а в целевую программу уже второй год в связи с кризисом входят объекты с высокой степенью готовности, которые могут быть завершены в ближайшее время. Тогда родилась идея «листа ожидания», в создании которого депутаты Законодательного Собрания намерены принять самое активное участие.

Для тех объектов, которые уже практически готовы к сдаче в эксплуатацию, депутаты ЗС предлагают закладывать сразу всю необходимую для завершения работ сумму. Например, для достройки школы в селе Атагай Нижнеилимского района (85% готовности) требуется всего 55 млн рублей, на будущий год запланированы лишь 15 млн. Это значит, что ребята будут продолжать учиться в аварийных зданиях весь следующий год, если региональные власти не изыщут недостающую сумму.

Всего в Иркутской области имеется около 100 объектов незавершенного строительства. В проекте бюджета-2011 деньги заложены преимущественно на возведение школ, больниц, других социальных объектов в Усть-Ордынском округе, которые в свое время вошли в указ Президента РФ по объединению округа и области.