Бодайбинскому району компенсируют в 2011 году не все выпадающие расходы

Источник: Байкал Инфо
17/11/2010 - 07:58

За три последних года финансовая помощь Бодайбинскому району из бюджета Иркутской области сократилась на 57 млн рублей. При этом жизнь на Севере гораздо тяжелее и дороже, чем в южных территориях региона, к примеру, цены на продукты и инфляция выше. Об этом на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания рассказал мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. Золотодобыча постоянно наращивается (в 2008 году налога на добычу полезных ископаемых в Приангарье было в размере 310 млн рублей, а в 2010 году ожидается сбор 652 млн рублей), однако Бодайбинский район, где собирается значительная часть НДПИ, получает все меньше средств.

По словам мэра, в будущем году территории не передадут 25% налога на добычу полезных ископаемых, что могло бы дать прибавку в районный бюджет в размере около 150 млн рублей. Региональные власти обещали компенсировать выпадающие доходы, однако в проекте бюджета Иркутской области на 2011 год заложена дотация на сбалансированность лишь в размере 39 млн рублей. «Заработанные деньги должны возвращаться в территории, инфраструктура развиваться, а инвестиции работать на благо населения», - заявил мэр.

Временно замещающий должность министра финансов региона Алексей Зезуля рассказал, что если бы в 2011 году району отдали обещанный НДПИ, тогда автоматически сократился бы размер выплат из региональной казны. К примеру, не стало бы дотации на сбалансированность бюджета, поскольку бюджетная обеспеченность жителей Бодайбинского района превысила бы обеспеченность иркутян, а также в три раза уменьшилась бы субсидия на зарплату, возникли бы проблемы с финансированием северного завоза и т.д. «Бюджет — система сообщающихся сосудов: все выравнивается», - подчеркнул Алексей Зезуля.

Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Сергей Курилов сообщил, что губернатор Дмитрий Мезенцев публично обещал выделить Бодайбинскому району в будущем году 50–70 млн рублей. «Любые цифры, которые оглашаются, должны быть после официально подтверждены», – подытожил председатель комитета.