Депутаты Законодательного Собрания рассмотрят проблему пригородных пассажирских перевозок в 2011 году

Заложенных в проекте бюджета Иркутской области на 2011 год 100 млн рублей в качестве компенсации ВСЖД расходов на организацию пригородных пассажирских перевозок недостаточно. Об этом заявил начальник Восточно-Сибирской железной дороги, депутат Законодательного Собрания Анатолий Краснощек на бюджетном комитете ЗС.

По словам депутата, по данным службы по тарифам Иркутской области, затраты перевозчика составят около 935 млн рублей. Если не компенсировать их, то в следующем году пассажиры могут столкнуться с такими же проблемами, как летом 2010 года, напомнил Анатолий Краснощек, когда ВСЖД сократила количество электричек и маршрутов, что вызвало возмущение у населения. Тогда к решению проблемы пришлось подключиться губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.

Начальник ВСЖД заявил, что поскольку Министерство транспорта России готово компенсировать расходы регионов на организацию пригородных перевозок, следует в бюджет Иркутской области заложить вышеназванную сумму. Иначе, по его словам, организацию работы пригородного транспорта передадут в другой регион. Однако, по словам временно замещающего должность министра финансов Приангарья Алексея Зезули, нет уверенности в том, что федеральный центр все-таки вернет региону эти средства, а брать на себя финансовые обязательства, почти в четыре раза превышающие те, что были в 2010 году, бюджет области не может.

Предложение начальника ВСЖД вызвало резкую критику со стороны депутатов Законодательного Собрания. Как заявил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, люди, которые ездят в пригородных автобусах, платят полную сумму проезда, и перевозчики не требуют компенсации. «Почему мы делаем большие льготы для железнодорожного транспорта?» - спросил вице-спикер. По его словам, в Иркутской области одни из самых низких тарифов на проезд в электричке, стоит их пересмотреть, кроме того, внимательно изучить пассажиропоток. Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович отметил ухудшение работы электропоездов, рассказав, что от жителей Тайшетского, Тулунского, Куйтунского районов поступают многочисленные жалобы на то, что электрички перестали останавливаться на маленьких станциях. В итоге депутаты ЗС решили более внимательно изучить этот вопрос и рассмотреть его на отдельном заседании.

Загрузка...