Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим посетил вместе с Виктором Кругловым хоспис при Благовещенском храме в Саянске

Источник: Байкал Инфо
24/04/2012 - 15:08

митрополитМитрополит Иркутский и Ангарский Вадим в апреле 2012 года посетил дом милосердия при Благовещенском храме в Саянске, который стараниями депутата Законодательного Собрания Иркутской области Виктора Круглова приобрел статус хосписа для онкологических больных. Владыка ежегодно посещает Саянск в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь которого освящен храм. Виктор Круглов сопровождал митрополита в его поездке. Как напомнил депутат, строительство дома милосердия началось в 1993 году одновременно со строительством храма, они составляют единую архитектурную композицию. После постройки корпуса дома милосердия дальнейшее его строительство приостановили, так как все силы и средства шли на храм. В 2003 году, когда храм был построен и освящен, появилась возможность продолжить создание дома милосердия. Тогда же определилось и его назначение - уход за страждущими людьми, находящимися в различных недугах, включающий всю необходимую помощь: приют, уход, восстановление после тяжелых болезней и прочие.

Фактически корпус дома милосердия пришлось перестроить - в соответствии с требованиями противопожарной безопасности все деревянные конструкции здания были усилены металлическим каркасом, переоборудован фундамент, положена кровля. Проведены необходимые коммуникации и внутренние сети. Отделочные работы выполнены с применением современных негорючих материалов. С западной стороны к дому милосердия примыкает галерея, в которой планируется создание летнего сада. С восточной стороны - галерея, соединяющая дом милосердия с храмом. В ней расположится зимний сад. В 2006 году был построен и хозяйственный блок для дезинфекции постельных и других принадлежностей. В нем установят стиральные машины, гладильня, душ, а также оборудуют помещение и душ для обслуживающего персонала.

Все помещения дома милосердия имеют автономное современное энергосберегающее отопление и оснащение. Проведена пожарная сигнализация. Продолжается оснащение дома милосердия необходимым: получены специальные кровати, снабженные электрическим пультом регулировки положения в пяти позициях и оснащенные противопролежневыми матрацами, закуплено оборудование для процедурного кабинета, где будет оказываться первичная медицинская помощь до приезда врача или скорой помощи. Кроме того, обустраиваются кухня и трапезная, выполняются работы по оснащению палат и других помещений специальным компьютерным оборудованием, а также системой видеонаблюдения за состоянием здоровья больных из помещения медицинского персонала. Как отметил Виктор Круглов, несмотря на серьезную техническую оснащенность, дом милосердия ставит для себя основной задачей решение духовных проблем страждущих, находящихся в нем, а именно - крещение, исповедь и другое. Еще одна важная задача - оказание духовной помощи страдающим родственникам и христианская подготовка неизлечимо больных к уходу из жизни.