Законодательное Собрание контролирует готовность муниципалитетов к смене правового положения бюджетных учреждений

Источник: Байкал Инфо
17/11/2010 - 07:50

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина прокомментировала первые результаты мониторинга, проведенного Законодательным Собранием Иркутской области, по вопросу реализации на территории Приангарья Федерального закона №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных учреждений)».

Как сообщает пресс-служба ЗС, закон вступит в силу с 1 января 2011 года. Но, как пояснила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, для его реализации установлен переходный период – до 1 июля 2012 года. «Это небольшой срок для проведения столь масштабных преобразований по совершенствованию функционирования бюджетной сети, но вполне достаточный, если на региональном и муниципальном уровнях вовремя будут приняты соответствующие решения и разработаны нормативно-правовые акты», – отметила председатель ЗС.

Согласно этому закону, все бюджетные учреждения будут разделены на три категории: казенные, автономные и бюджетные. И если для казенных учреждений бюджетное финансирование остается фактически прежним (за исключением того, что в случае получения ими дохода он будет зачисляться в соответствующий бюджет – федеральный, региональный или муниципальный), то для автономных и бюджетных оно кардинально меняется. Эти учреждения будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии в рамках госзаказа.

По словам Людмилы Берлиной, сейчас в 20 муниципальных образованиях Иркутской области созданы рабочие группы или комиссии по реализации ФЗ №83. Еще в пяти муниципалитетах обещают сформировать такие структуры до 1 декабря, в четырех не созданы и пока не решено, когда работа будет начата. «Мы рекомендуем всем муниципальным образованиям создать рабочие группы, поскольку вопрос преобразования бюджетной сети – очень сложный и требует всестороннего рассмотрения, учета мнений большого числа специалистов. Как показало проведенное Законодательным Собранием исследование, только три муниципалитета заявляют о том, что не испытывали сложностей при разработке соответствующих нормативно-правовых актов. В настоящее время помощь требуется 20 муниципалитетам из числа тех, кто предоставил сведения в ЗС», - отметила Людмила Берлина.

По состоянию на 15 ноября 2010 года всего в пяти муниципальных образованиях Иркутской области приняты правовые акты, устанавливающие особенности переходного периода в связи с предстоящим изменением правового статуса бюджетных учреждений. Среди них – города Иркутск, Черемхово, Катангский, Черемховский районы и Усть-Кутское муниципальное образование. До конца года принять соответствующие документы планируется еще в 22 МО. Правовые акты о создании казенных учреждений на 1 ноября 2010 года были утверждены в Черемхово и Иркутском районе, до конца года такую работу завершат еще 22 муниципалитета.

По словам спикера ЗС, в ближайшее время будет подготовлено обращение к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с предложением организовать экспертную помощь для муниципалитетов в рамках реализации Федерального закона. «По всей видимости, должна быть открыта горячая линия экспертной поддержки, чтобы любой специалист муниципального образования, занимающихся подготовкой документов, мог получить методическую и консультационную помощь», – отметила Людмила Берлина. Она заявила, что опыт проведения мониторинга по теме реформирования бюджетной сети себя оправдал – для ряда муниципальных образований проведенное депутатами ЗС исследование послужило напоминанием и стимулом для начала работы над нормативно-правовой базой, создания рабочих групп и др. Людмила Берлина отметила, что мониторинг будет осуществляться на регулярной основе – планируется ежемесячно подводить промежуточные итоги реформирования сети бюджетных учреждений.

Депутатам Законодательного Собрания предложено войти в рабочие группы тех муниципальных образований, в которых они проводили мониторинг исполнения ФЗ. Напомним, инициированное региональным парламентом исследование готовности территорий Иркутской области к модернизации бюджетной сети осуществлялось депутатами – членами всех фракций, за каждым из которых был закреплен определенный муниципалитет.