В Иркутской области за три года возбуждено более 300 уголовных дел за нарушение антикоррупционного законодательства

коррупВ Иркутской области с 2009 по 2011 годы региональной прокуратурой было возбуждено 300 уголовных дел за нарушение антикоррупционного законодательства. Как рассказал на конференции «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции», которая прошла 24 апреля 2012 года в рамках заседания координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», прокурор Иркутской области Игорь Мельников, одной из действенных мер борьбы с коррупцией является антикоррупционная экспертиза. Особенно много нарушений выявляется в муниципальных нормативно-правовых актах. Например, по словам Игоря Мельника, один из таких актов давал муниципалитету возможность предоставлять субсидии предпринимателям, но при этом не было прописано критериев предоставления средств, часто в муниципальных актах не указаны конкретные сроки исполнения тех или иных мероприятий.

За последние три года было выявлено более чем 2,5 тыс. нарушений коррупционного характера, допущенных при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, бюджетными средствами, при размещении государственных и муниципальных заказов, осуществлении государственного и муниципального надзора и контроля. Внесено более 300 представлений с требованием об устранении таких нарушений, 86 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 41 - к административной, в отношении 32 человек возбудили уголовные дела.

Из 300 возбужденных уголовных дел по 275 были вынесены обвинительные приговоры. Приговоры вынесены в отношении 15 глав и депутатов дум муниципальных образований, а также в отношении 25 сотрудников правоохранительных органов. По словам Игоря Мельникова, в преступлениях, связанных с нарушением антикоррупционного законодательства, сложно доказать мотив, так как ни виновная, ни пострадавшая стороны не желают вмешательства правоохранительных органов. Кроме того, приговор выносит суд присяжных, а присяжные, как правило, относятся довольно лояльно к коррупционерам.

Как рассказала руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина, много нарушений выявляется не только в муниципальных актах, но и при осуществлении госзакупок. Так, в 80% нарушениях по удовлетворенным жалобам виновными являются агентство по госзакупкам и органы местного самоуправления. Заместитель начальника управления министерства юстиции РФ по Иркутской области Ольга Петрова сообщила, что в регионе с 2008 года ежеквартально проводится антикоррупционный мониторинг законодательства. Во время последнего такого мониторинга было проверено около 2,5 тыс. документов, и нарушения были выявлены только в одном. По информации областного правительства, поправки в закон уже проходят процедуру согласования.

По словам председателя комиссии Народного Хурала Бурятии по противодействию коррупции Анны Скосырской, в республике так же, как и в Иркутской области, большинство нарушений антикоррупционной экспертизой выявляется в муниципальных нормативно-правовых актах. За 2011 год из 15 тыс. проверенных актов нарушения были выявлены более чем в 450 актах. Заместитель министра государственно-правового развития Омской области Вячеслав Огородников рассказал, что в регионе антикоррупционная экспертиза осуществляется на трех уровнях – на уровне Законодательного собрания, на уровне актов губернатора и областного правительства и на уровне организации исполнительной власти. Кроме того, в Омской области существует и специальный орган по противодействию коррупции – совет по правовой политике, в который входят представители различных ведомств и территорий. Представители властей соседних регионов отметили, что уже обязательно возьмут на вооружение ряд методов по борьбе с коррупцией, которые применяются в Иркутской области.

Загрузка...