Территории Иркутской области готовы к весенне-летнему пожароопасному периоду 2012 года

Источник: Байкал Инфо
24/04/2012 - 17:38

лесные пожарыТерритории Иркутской области готовы к весенне-летнему пожароопасному периоду 2012 года. Об этом было заявлено на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области, сообщает пресс-служба. На совещании рассмотрен вопрос о готовности территорий Приангарья к пожароопасному периоду 2012 года и проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Планируется, что будут работать 12 самолетов Ан-2, шесть вертолетов Ми-8 и 1-2 вертолета типа AS-350 или Ми-2 – организовано и подготовлено 16 авиаотделений и пяти оперативных точек. Завершается лицензирование лесопожарных формирований, проводится лицензирование арендаторов лесных участков.

О проделанной работе и настоящей ситуации доложили временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин, заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Валентин Нелюбов. Также были заслушаны отчеты представителей ВСЖД, Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника, руководителей муниципальных образований Иркутского, Нижнеудинского, Зиминского районов.

Отмечено, что к 20 апреля проведено 474 проверки лесного законодательства, составлено 216 протоколов, из них за нарушение правил пожарной безопасности – 145 протоколов на сумму 2,1 млн рублей. В региональном лесопожарном центре Иркутской области создана единая система связи и оповещения сил авиационной и наземной охраны и защиты лесов. Проведена доукомплектация пожарно-химических станций таборным имуществом и шанцевым инструментом. Состоялись учения по тушению условного лесного пожара в районе поселка Малое Гура с привлечение ПХС третьего типа. Проведены пробные полеты беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться для обнаружения и разведки лесных пожаров в густонаселенных районах области. Завершается заключение договоров по привлечению к лесопожарным работам воздушных судов.