В Иркутской области зафиксирован средний по России уровень коррупции

Источник: Байкал Инфо
24/04/2012 - 17:38

коррупцияМинистерство экономического развития России признает уровень коррупции в Иркутской области средним. Об этом на конференции «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции», которая прошла 24 апреля 2012 года в рамках заседания координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», рассказала председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. По ее словам, Иркутская область не входит в десятку самых коррумпированных регионов России, но и не входит в десятку с низким уровнем коррупции. Россия же в целом занимает 74 место из 120 регионов по уровню коррупции. «В обществе бытует мнение, что борьба с коррупцией - это кампанейщина, делается для галочки, - отметила Людмила Берлина. - Поэтому всякие обсуждения этой проблемы весьма непопулярны. И существует риск навлечь на себя раздражение самим фактом данного обсуждения. Другой же риск – скатывание нашего обсуждения в болтологию. Это лишь укрепит и подогреет скептические настроения населения, только ухудшит ситуацию».

Участники конференции смогли посмотреть фильм по материалам блиц-опроса жителей Иркутской области, из которого стало ясно, что у населения мало доверия в решении проблемы ни к власти, ни к правоохранительным органам. По словам Людмилы Берлиной, коррупция существовала еще во времена до нашей эры. Первый трактат о коррупции был написан в Индии в 4 году до н.э., сейчас не существует ни одной страны в мире, где коррупция была бы искоренена полностью. Как отметила Людмила Берлина, существует даже теория о сбалансированности уровня коррупции, согласно теории, достигнуть определенного уровня коррупции было бы дешевле, чем добиться ее полного искоренения. Положительными примерами могут служить Сингапур, Гонконг, Португалия, Швеция.

По словам спикера ЗС, в борьбе с коррупции не нужно изобретать ничего нового, необходимо планомерно воплощать в жизнь уже начатые преобразования. Например, положительному результату будет способствовать административная реформа, развитие общественного контроля, а также антикоррупционная экспертиза законов и иных нормативных актов, уровень которой в Иркутской области заслужил благодарственное письмо президента России. По мнению спикера, методы борьбы с коррупцией должны выбираться согласно особенностям различных сфер. С коррупцией, которая существует при постановке детей в очередь на место в детский сад, необходимо бороться, открывая новые детские сады и дополнительные группы, ликвидируя очередь.

Как сообщила Людмила Берлина, развивается из года в год и антикоррупционное законодательство. Например, три года назад был принят федеральный закон «О противодействии коррупции», год назад – аналогичный закон Иркутской области. На мартовской сессии в 2012 году Законодательное Собрание приняло закон о декларировании своих доходов. Президент внес законопроект о декларировании доходов высших должностных лиц. В национальном плане законодательных работ 2012-2013 года стоит поручение общественной палате разработать законопроект об общественном контроле. Людмила Берлина подчеркнула, что должен быть усилен парламентский контроль, и не только со стороны депутатов Законодательного Собрания, но и со стороны депутатов муниципальных дум. Председатель ЗС сообщила, что тесно ведется работа и с депутатами Молодежного парламента Иркутской области, которые уже инициировали ряд предложений и поправок в областное законодательство.