Бесплатно ли выдают охотничьи билеты?

Источник: Байкал Инфо
24/04/2012 - 12:46

охотаСкоро открывается сезон охоты на боровую дичь. Хотел получить билет федерального образца, но, говорят, теперь за это нужно платить. Сколько стоит?

А. Перминов, село Казачинское

Вас ввели в заблуждение. Охотничий билет единого федерального образца выдается абсолютно бесплатно, без ограничения срока действия. Напомним, с 1 июля 2011 года в соответствии с законодательством об охоте органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов начали выдачу охотничьих билетов единого федерального образца. Сейчас они выдаются во всех регионах России. Количество выданных единых охотничьих билетов на 14 марта 2012 года превысило 1 млн, этот показатель ежедневно растет.

Охотничий билет можно получить лично, представив необходимые документы в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в течение пяти рабочих дней. Также возможно направить документы по почте, что позволит вам, в случае невозможности представить их лично, реализовать свое право на получение охотничьего билета. Перечень необходимых документов и адреса органов власти, который выдает единые охотничьи билеты, размещен на сайте Минприроды России по адресу: www.mnr.gov.ru. Исчерпывающая информация по порядку получения единых охотничьих билетов имеется также на официальных сайтах регионов. В Иркутской области - http://www.irkobl.ru.

Обращаем внимание, что органы власти не вправе требовать от граждан справки об отсутствии судимости, а также иные документы, которые находятся в распоряжении органов государственной власти.

Напоминаем вам, что выдача единых охотничьих билетов будет продолжена без ограничений и после 1 июля 2012 года. Членский охотничий билет при выдаче единого охотничьего билета не изымается и остается как документ, удостоверяющий членство гражданина в общественной организации, которая может предоставлять различные льготы лицам, состоящим в данной организации.

Внимание! В сети Интернете появляются разнообразные сайты, предлагающие помощь в получении охотничьего билета за весьма ощутимые деньги. Еще раз напоминаем – выдача единого охотничьего билета производится бесплатно. Министерство природы России не рекомендует прибегать к помощи подобных сомнительных организаций.