На празднование Курбан-байрама мусульмане привезли отборных баранов и традиционные платья

16 ноября мусульмане Иркутской области празднуют Курбан-байрам. Как сообщил ИА «Байкал Инфо» имам-хатыб Иркутской соборной мечети Фаид Мингалеев, в иркутскую мечеть мусульмане стали съезжаться еще вчера – специально на праздник прибыли верующие из Читы и республики Бурятия. С восходом солнца в мечети прошло торжественное богослужение, после обеда, по традиции, состоится обряд жертвоприношения. Для обряда мусульмане привезли самых отборных баранов и коров. Ранним утром возле мусульманского храма можно было насчитать около 10 грузовых автомобилей, нагруженных жертвенными животными. Возле мечети была организована торговля традиционными мусульманскими костюмами, их мог приобрести любой человек, пришедший на праздник.

По словам Фаида Мингалеева, традиция жертвоприношения у мусульман восходит к библейским временам. Праздник будет длиться в течение трех дней. Те, кто не успел принести жертву сегодня, смогут сделать ее в последующие два дня до захода солнца. В дни Курбан-байрама обязанностью для мусульман является накормить мясом жертвенных животных бедных, неимущих и сирот. В праздничные дни мусульмане навещают своих родных и близких, поздравляют друга, посещают кладбища и молятся за своих умерших родных и близких.

Праздничные богослужения также прошли в мечетях Черемхово и поселка Новонукутский

Татьяна Швыдченко

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...