В России будет утвержден День местного самоуправления

jpgСпикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступила с инициативой учредить День российского местного самоуправления, учитывая, что в 2012 году отмечается 1150-летие российской государственности. Об этом она заявила на первом совместном заседании Совета по местному самоуправлению при председателе СФ и Общероссийского конгресса муниципальных образований, которое состоялось 20 апреля 2012 года в Москве. Участие в заседании приняла спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, сообщает пресс-служба ЗС. На заседании присутствовали представители администрации президента и правительства России, органов государственной власти 72 регионов, профильных министерств и ведомств, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации

Людмила Берлина отметила: «Новый состав Совета – дееспособный и представительный. Он может стать состоятельной площадкой для развития института местного самоуправления, дискуссий по острым вопросам, которые, в конечном счете, приведут к принятию конкретных решений. Нам, то есть муниципальному миру, регионам, стоит использовать возможности Совета в качестве еще одного инструмента решения насущных проблем, требующий внимания федерального центра».

По информации председателя Законодательного Собрания, состоявшееся первое заседание Совета было посвящено важнейшей теме – развитию в России местного самоуправления и выработке механизмов повышения финансовой самостоятельности муниципалитетов. «Совет показал, что ни сегодня, ни в перспективе нет свертывания, демонтажа института местного самоуправления. Оно развивается, ему определена существенная роль, свои задачи в стратегии развития страны. При этом на федеральном уровне подчеркивается ключевая функция местного самоуправления – это власть в «шаговой доступности», это возможность учитывать мнение людей в повседневных вопросах организации жизни в наших городах, поселках и деревнях», - подчеркнула Людмила Берлина. По ее мнению, нынешняя система территориальной организации местного самоуправлении должна изменяться только тогда, когда это на самом деле востребовано в связи с наличием объективных условий, улучшает жизнь людей и поддержано населением.

Участниками Совета отмечалось, что в настоящее время не достигнут баланс между объемами расходных обязательств муниципалитетов и закрепленными за ними доходными источниками, большинство муниципалитетов испытывает колоссальную нехватку средств. Для решения этой проблемы необходимо найти качественно новые подходы к развитию местного самоуправления, что потребует существенных изменений в Бюджетном и Налоговом кодексах, необходимо законодательное закрепление передачи на муниципальный уровень части поступлений от федеральных и региональных налогов и сборов, расширение налоговых поступлений от малого и среднего предпринимательства. Наконец, требуется повышение эффективности администрировании земельного налога, налога на имущество физических лиц. Полная стенограмма заседания Совета будет размещена на официальном сайте Законодательного Собрания Иркутской области – для использования в работе органами местного самоуправления муниципальных образований региона.

Загрузка...