В Иркутской области лесных пожаров не зафиксировано

Источник: Байкал Инфо
24/04/2012 - 11:30

37834585В Сибирском федеральном округе, по данным на 23 апреля 2012 года, зафиксировано 29 лесных пожаров на площади 974 га. В том числе действует восемь крупных возгораний на площади 687 га. Как сообщает окружной информационный центр «Сибирь», за сутки специалисты локализовали 13 пожаров общей площадью 351 га, количество ликвидированных за сутки пожаров – 44, их площадь – 439 га. Режим чрезвычайной ситуации введен в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Противопожарный режим введен в Республике Тыва, отдельных районах Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей. Несмотря на осадки, выпавшие в ряде регионов Сибири, в предстоящие майские праздничные дни на территории Сибирского федерального округа прогнозируется повышение температуры воздуха.

В Забайкальском крае, где на прошедшей неделе была наиболее сложная обстановка, действует 14 пожаров общей площадью 437,8 га, локализовано семь возгораний на площади 284 га. В тушении задействовано 364 специалиста и 71 единица техники. Кроме того, в рамках межрегионального маневрирования в регионе работает группа десантников из других субъектов РФ в составе 263 человек. В Новосибирской области за прошедшие сутки зафиксировано 12 пожаров на площади 215 га, пять из них ликвидировано. В республиках Алтай, Бурятия и Тыва, Иркутской области на утро 23 апреля действующих пожаров не зафиксировано.

Специалисты из Забайкальского края обратились к полномочному представителю президента РФ в СФО Виктору Толоконскому с предложением на время приостановить утилизацию боеприпасов в воинских частях, которая может повлечь за собой степные пожары. «При организации работ по уничтожению боеприпасов необходимо учитывать пожароопасную обстановку в регионах округа», – согласился с актуальностью этой проблемы полпред. Виктор Толоконский подчеркнул, что на возможность возникновения возгораний будет обращено внимание министерства обороны РФ и военных подразделений в регионах округа и военной прокуратуры.

Виктор Толоконский также выразил уверенность, что в тех районах сибирских регионов, где есть лесные массивы и обеспечен доступ в них автотранспорта, туристов или охотников, должны вводиться противопожарные режимы. «Эти меры дисциплинируют и граждан, и органы власти, – считает полномочный представитель. – Хозяйственная деятельность в лесах не прекращается, идет заготовка древесины, проводятся санитарные мероприятия. Когда есть особый режим, возрастает и внимание со стороны контролирующих органов, и самодисциплина». Полпред подчеркнул, что в тех регионах, где введены противопожарные режимы, меньше негативных последствий возгораний благодаря максимальной координации действий разных ведомств.