Фонд зерна Иркутской области заполнен лишь почти на треть

Проверка стабилизационного фонда зерна Иркутской области выявила ряд финансовых и санэпидемиологических нарушений. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности областного Законодательного Собрания сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева. По ее словам, зерновой фонд, созданный в Приангарье в 1996 году для стабилизации цен на хлеб, обеспечения зерном в экстренных ситуациях и оказания гуманитарной помощи, за все время своего существования использовался по назначению только один раз, и то зерно занималось предприятию в мизерном количестве и на короткий срок.

Объем стабилизационного фонда зерна сейчас меньше установленной нормы. Он должен содержать столько зерна, чтобы в случае необходимости удовлетворять потребность региона в течение 45 дней, а именно – 37 тыс. тонн. Сейчас в фонде хранится только 14 тыс. тонн. В областном бюджете предусмотрены расходы только на хранение зерна, но не на пополнение фонда. Кроме того, 10 тыс. тонн зерна, отданного взаймы предприятиям, в последствии обанкротившимся, так и не было возвращено. По словам депутата Законодательного Собрания Юрия Фалейчика, это вопиющий случай, ведь ущерб бюджету области составляет около 53 млн рублей.

Проверка также выявила, что около 60% хранящегося в фонде зерна было заражено вредителями. Как заверил министр сельского хозяйства Приангарья Александр Кириленко, зараженное зерно было обработана химикатами, и угрозы здоровью жителей нет. Но, как сообщила Ирина Морохоева, по мнению специалистов, такое зерно может вызвать аллергические заболевания. Кроме того, проверка выявила целый ряд и других значительных нарушений. Например, стоимость стабилизационного зерна не отражена в областной казне и бюджетных отчетах сельхозпредприятия, хранящего его.

На заседании комиссии депутаты ЗС предложили несколько вариантов решения проблемы: и ликвидация фонда, и перевод его в денежный фонд, и увеличение дефицита областного бюджета для пополнения фонда недостающим зерном. Председатель комиссии Тимур Сагдеев предложил до 15 декабря министерству сельского хозяйства, совместно с КСП и министерством имущественных отношений, устранить нарушения, и потом снова вернуться к обсуждению вопроса о дальнейшем существовании стабфонда зерна. Юрий Фалейчик настоял на подключении к решению проблемы прокуратуры Иркутской области.

Людмила Заусаева

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...