Экспозиция «Воздушный мост Аляска-Сибирь» откроется в Иркутске

peregon_29Экспозиция «Воздушный мост Аляска-Сибирь» откроется в Иркутске 26 апреля 2012 года. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, в рамках выставки в Доме офицеров будут представлены карты трассы «АлСиб», схемы воздушных путей, маршруты и информация об основных аэродромах Восточной Сибири, фотографии, биографии летчиков и механиков, обслуживающих авиационную трассу «Аляска-Сибирь-Фронт», находки поисковых отрядов, обнаруженные в местах крушения самолетов.

Организаторы – министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, областная молодежная организация «Дань памяти» и Центр социальных и информационных услуг для молодежи - приурочили выставку к 70-летию открытия авиационной перегоночной трассы «Аляска-Сибирь». Более 10 лет организация «Дань памяти» и энтузиасты-поисковики из Иркутска, Нижнеудинска, Усть-Кута, Чунского и Тайшетского районов занимаются воссозданием истории перегонки американских боевых самолетов через Аляску и Сибирь на фронт в 1942-1945 годах. Активистам молодежной общественной организации удалось собрать уникальные экспонаты, которые и будут представлены в экспозиции. Посетители выставки смогут познакомиться с информацией о 4-м и 5-м воздушных полках, 22-м бомбардировочном полке, с биографиями героев – авиаторов и механиков, обслуживающих трассу «АлСиб»: Николая Лысанова, Ивана Леонова. Представят общественности сведения об экипажах, останки членов которых были подняты поисковиками в районе Усть-Кута и Киренска.

«Аляска-Сибирь» — воздушная трасса между США и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолетов. К октябрю 1942 года на трассе было введено в эксплуатацию 10 аэродромов. В 1945 году на «АлСибе» использовалось уже до 30 аэродромов. В функционирование авиационной трассы в Иркутской области были вовлечены аэродромы в Бодайбо, Витиме, Улькане, Киренске, Нижнеилимске.

Загрузка...