Депутаты ЗС рекомендуют правительству Иркутской области внести еще пять целевых программ и законопроект «О теплоснабжении»

Источник: Байкал Инфо
16/11/2010 - 08:33

Правительству Иркутской области рекомендовано внести на рассмотрение регионального парламента пять целевых программ и законопроект «О теплоснабжении». Такие рекомендации были даны на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Как отметили члены комитета, указанные документы должны быть рассмотрены парламентом до второго чтения проекта закона «Об областном бюджете на 2011 год», иначе возникнут вопросы с их финансированием, сообщает пресс-служба ЗС.

Комитет по собственности рассмотрел проект бюджета и в целом одобрил его. Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин обратил внимание на то, что в региональный парламент не поступили областные целевые программы по сейсмобезопасности, развитию туризма, жилищно-коммунальному хозяйству и некоторые другие, о необходимости которых ранее говорил губернатор. Вице-спикер отметил, что если документы не поступят до рассмотрения проекта бюджета-2011 во втором чтении, у депутатов не будет основания резервировать под них деньги: средства будут перераспределены на другие нужды. Еще одна острая тема – вопрос формирования тарифов на теплоэнергию в Иркутской области. В настоящее время эта функция законодательно закреплена за муниципалитетами, однако обсуждалась тема возвращения данных полномочий на региональный уровень. Это, в свою очередь, потребует финансирования из областного бюджета.

Кроме того, Геннадий Истомин заявил о необходимости разработки областной программы развития сельских дорог. Он отметил, что в федеральном бюджете на 2011 год на эти цели заложены деньги, которые будут выдаваться регионам на условиях софинансирования. Иркутская область, по мнению вице-спикера, должна принять участие в этой программе, для чего необходимо подготовить проектно-сметную документацию на строительство новых и реконструкцию существующих сельских дорог, разобраться с техпаспортами на дороги и другое. «Понятно, что заниматься вопросом формирования пакетов документов – это полномочие муниципального уровня власти, но мы не должны упускать ситуацию из-под контроля, чтобы область получила средства», - отметил Геннадий Истомин.