В 2012 году более 200 учителей Иркутской области примут участие в проектах «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей»

Источник: Байкал Инфо
23/04/2012 - 17:31

ипотекаВ 2012 году 206 учителей из Иркутской области примут участие в проектах партии «Единая Россия» «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей». Об этом сообщила координатор жилищных проектов в регионе, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. По ее словам, для решения жилищных проблем работников сферы образования лидер партии Владимир Путин еще в прошлом году предложил реализацию проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей».

В 2011 году в рамках региональной ярмарки недвижимости было проведено анкетирование, чтобы определить, к каким условиям ипотеки готовы учителя, исходя из своего материального положения. «Оказалось, что в основном наши проекты ориентированы на молодых учителей - не старше 35 лет, - рассказала координатор. - По результатам анкетирования мы увидели, что учителей удовлетворяет самый низкий процент ипотечного кредита - в размере 1-2% годовых». На сегодняшний день средняя процентная ставка в коммерческих банках равняется 10%, но, учитывая все факторы и риски, наиболее приемлемый размер ставки - 8,5-9%.

Как рассказала депутат, на сегодняшний день ведутся переговоры с четырьмя банками, которые готовы обеспечить минимальный уровень процентной ставки в размере 8,5% в их числе ВТБ-24, Сбербанк, «Уралсиб» и Газпромбанк. Кроме этого, вышло постановление правительства РФ о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов на возмещении части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита. «Уже прорисовывается конкретная инфраструктура для Иркутской области, - отмечает Ирина Синцова. - Из федерального бюджета в наш регион поступит около 35 млн рублей, региональный бюджет, в свою очередь, должен обеспечить софинансирование в размере 28 млн рублей». Принять участие в ипотечном кредитовании уже готовы 758 молодых педагогов Иркутской области в возрасте до 35 лет.

«В рамках партийных проектов предполагается строительство учительских жилищных кооперативов, а также предоставление льготных ипотечных кредитов, - рассказывает координатор. – В ходе реализации проектов необходимо руководствоваться основными принципами – строительство жилья эконом-класса и его энергоэффективность». Эти проекты являются составной частью модернизации образования России в целом, конечным результатом которой является повышение статуса учителя. По мнению Ирины Синцовой, комплексный подход по решению жилищных проблем - самое правильное направление.