В октябре в Иркутске состоится научно-практическая конференция в рамках Специальной Олимпиады

Источник: Байкал Инфо
23/04/2012 - 17:29

специальнаяВ октябре 2012 года на территории Иркутска состоится научно-практическая конференция в рамках Специальной Олимпиады, в которой примут участие руководители территориальных отделений Специальной Олимпиады России, представители европейского офиса и ряда национальных программ. Об этом рассказала депутат Законодательного Собрания, координатор регионального отделения благотворительной организации «Специальная Олимпиада России» Ирина Синцова. По ее словам, работа идет в 64 регионах России, в том числе и в Иркутской области, с 2000 года в нашем регионе создана общественная организация. «Основная цель олимпиады - это реабилитация через физическую культуру детей-инвалидов с нарушением головного мозга, т.е. тех, у кого нарушено пространственное воображение, ориентирование, координации, у кого нет чувства времени», - рассказывает Ирина Синцова.

«Правилами программы определено, что ее официальным представителем является общественная организация. Пройдя 12 лет работы, мы видим, насколько правилен этот подход, потому что это очень тесное межведомственное взаимодействие, которое позволяет выстроить стройную систему, ребенок в результате получает возможность спортивной реабилитации, - рассказывает депутат. - С детьми, у которых есть нарушения развития, работает министерство здравоохранения, министерство образования, а также зачастую имея статус инвалидов, их относят к министерству соцзащиты».

За 12 лет работы более 3 тысяч детей-инвалидов были привлечены к занятиям спортом по специальным программам. «Они находятся либо в детских домах-интернатах в системе соцзащиты, где работают профессиональные кадры, которые занимаются с ребятами. Хочется отметить, что руководители и директора этих детских домов с большой активностью обращаются к помощи этих кадров, - подчеркивает Ирина Синцова. - Это воспитательный метод, мотивировка и инструмент воспитания ребят. У них появляется стимул, поехать на соревнования более высокого уровня, показать себя». Есть ребятишки, проживающие в детских домах, коррекционных школах в системе образования. По словам Ирины Синцовой, в основном это дети с меньшими нарушениями умственной деятельности, кроме этого, часть ребят, живущих в семьях, также задействованы в спортивных программах.

Ирина Синцова отмечает, что удалось наладить учет этих ребят, каждый спортсмен имеет специальную карточку, в которой указывает, в каких соревнованиях он принимал участие. 11 видов спорта реализуется на территории региона. За это время ребята отстаивали честь Иркутской области на таких международных соревнованиях, как в Гренландии, Японии, Китай, Италии. Проводятся соревнования по олимпийской системе - раз в четыре года. По мнению координатора, основными задачами конференции является аккумулирование спортивных ресурсов перед всемирными зимними олимпийскими играми, которые пройдут в 2013 году в Сеуле. В сборную России по лыжным гонкам попали ребята из дома-интерната №1, а также горнолыжники, есть воспитанники спортивной школы «Рекорд». Кроме этого, необходимо научное сопровождение всех реабилитационных процессов.