В Иркутской области ликвидируют очередь на новые средства реабилитации инвалидов в рамках проекта «Доступная среда»

доступная средаВ Иркутской области новыми колясками и другими средствами реабилитации обеспечены все инвалиды, которые стояли в очереди в начале реализации проекта партии «Единая Россия» «Равные возможности». Как рассказала на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании региональный координатор проекта и председатель комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС Татьяна Семейкина, в рамках проекта на деньги федерального бюджета – 430 млн рублей - уже закуплены 1200 колясок. Именно такое количество инвалидов стояли изначально в очереди в качестве нуждающихся в новых средствах реабилитации.

Сейчас эта очередь увеличилась до 3200 человек, а в Иркутскую область еще поступило 1700 колясок. Таким образом, эта очередь в ближайшее время будет ликвидирована практически полностью. Кроме того, как отметила Татьяна Семейкина, особое внимание было уделено качеству закупаемых колясок. В рамках проекта были закуплены и другие технические средства реабилитации - 5 тыс. тростей и костылей, 1 тыс. противопролежных матрацев, более 200 телевизоров для просмотра программ с субтитрами, 275 специальных телефонов, более 1,8 тыс. слуховых аппаратов, 600 термометров и тонометров с речевым выходом.

В рамках проекта будет продолжена работа по обустройству пандусами учреждений. Особое внимание, по мнению депутатов, необходимо уделить созданию комфортных условий для инвалидов в зданиях бюро медико-социальной экспертизы. По словам Татьяны Семейкиной, работа по приобретению здания главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Иркутской области велась с 2010 года, и по этому поводу руководителю федерального медико-биологического агентства России Владимиру Уйба было отправлено письмо, подписанное председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной.

Как сообщила Людмила Берлина, эту проблему она обсудила с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. «Я поставила два вопроса – первый об объединении МСЭ Иркутской области с федеральной службой МСЭ в Усть-Ордынском Бурятском округе, - говорит Людмила Берлина, - а второй вопрос – по выделению средств из федерального бюджета на покупку здания МСЭ. Попросила Дмитрия Мезенцева также обратиться к Владимиру Уйба: проблема в том, что в рамках программы «Доступная среда» бюро МСЭ будут лицензироваться, а многие здания не соответствуют санитарным нормам и правилам».

Руководитель главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Иркутской области Людмила Гаркуша рассказала, что в регионе более 230 тыс. инвалидов, это 9,5% от общего количества жителей. Число инвалидов постепенно растет - в 2009 году инвалидов было 9% от общего количества жителей. Как отметила депутат ЗС Татьяна Бардымова, страшно и то, что растет количество инвалидов среди молодых и работающих людей. Сейчас в Иркутской области 34 филиала бюро МСЭ, еще 19 находятся в Иркутске. По словам Людмилы Гаркуши, все эти здания находятся в аренде, малопригодны для обслуживания инвалидов, не оснащены должным образом. В других регионах Сибирского федерального округа здания МСЭ приобретаются в областную собственность.

Загрузка...