На модернизацию образования в Иркутской области из федерального бюджета в 2012 году выделят более 1 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
23/04/2012 - 17:18

образоваиеИркутской области на реализацию проекта партии «Единая Россия» «Модернизация образования» в 2012 году будет выделено более 1 млрд рублей. Как рассказала на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области региональный координатор проекта и председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, «Модернизация образования» является одним из самых успешных проектов в России – о нем знают все, работающие в системе образования, возникающие в ходе реализации проекта проблемы удается решать оперативно, работает горячая линия, действует общественный совет. По словам Ирины Синцовой, федеральные деньги, выделенные региону на реализацию проекта в 2011 году - 386 млн рублей, освоены на 100%.

Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, основные показатели «Модернизации образования» были выполнены. В начале реализации проекта средняя зарплата учителей составляла 13 723 рублей, в ноябре прошлого года зарплата выросла до 19 788 рублей. В 2011 году было приобретено 109 автобусов для школьников, в том числе и два специальных для детей-инвалидов, 355 комплексов учебно-лабораторного оборудования, а также закупили компьютеры, учебники, оборудование для медицинских кабинетов, школьных столовых. Кроме того, 416 детей-инвалидов обеспечили компьютерами для дистанционного обучения. Скорость интернета выросла с 128 до 521 килобита в секунду. Более 1700 тыс. учителей прошли курсы повышения квалификации. «В Иркутской области выбран правильный подход – обновление материально-технической базы происходило централизовано, то есть сразу закупалось все оборудование, учебники, - отметила Ирина Синцова. – Опыт Иркутской области был рекомендован другим регионам России».

На деньги, выделенные Иркутской области из федерального бюджета, будет продолжен закуп оборудования. К 1 сентября 2012 года всех первоклассников полностью обеспечат учебниками. Будет начата работа по обустройству теплых туалетов в сельских школах. Предполагается построить теплые переходы от школ к туалетам. Уже разработаны типовые проекты.

На заседании фракции вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович поднял вопрос о том, что необходимо принятие программы по ремонту школ. По словам Виктора Басюка, в Иркутской области около 1 тыс. общеобразовательных учреждений, в 70% из которых требуется проведение капитального ремонта, а такие затраты не в состоянии потянуть ни один бюджет. Но министр подчеркнул, что в рамках программы модернизации образования до 25% выделяемых региону средств можно было бы тратить на проведение капитальных ремонтов в школах, однако проектно-сметной документации нет. Геннадий Нестерович предложил создать в области специальное проектно-сметное бюро. Кроме того, по словам вице-спикера, должен быть составлен четкий график, из которого бы муниципалитетам стало бы понятно, что и когда будет ремонтироваться, и они могли спланировать в местных бюджетах расходы на подготовку проектно-сметной документации. Депутат ЗС Наталья Дикусарова отметила, что те проектно-сметные документации, которые были выполнены года 2-3 назад, уже устарели.

Депутат ЗС Наталья Протопопова подчеркнула, что в ремонте нуждаются не только школы, но и ряд других учреждений бюджетной сферы. По словам вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, на совещание с заместителем председателя правительства области Игорем Пашковым он предложил подготовить план ремонта учреждений в рамках подготовки к переходу на трехлетний бюджет. Депутаты областного парламента намерены вернуться к этому вопросу в июне 2012 года.

Загрузка...