Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли участие в традиционном субботнике

Изображение 108Третий год подряд депутаты Законодательного Собрания и думы Иркутска вместе с городским отделением партии «Единая Россия» убираются на острове Юность. В минувшую пятницу, 20 апреля 2012 года, в рядах добровольцев были замечены заместители председателя ЗС Геннадий Нестерович и Геннадий Истомин, депутаты Татьяна Семейкина, Борис Алексеев, Наталья Дикусарова, Наталья Деньгина и Татьяна Бардымова, заместитель председатель Думы Иркутска Александр Ханхалаев, а также члены молодежной общественной организации «Молодая гвардия», Байкальского студенческого строительного отряда и детской спортивной организации «Иркутские единоборцы». Всего в мероприятия было задействовано около 70 человек, убрана территория площадью более 3 га, вывезено больше ста 25-литровых мешков с мусором.

«Субботник – это жест людей, которые любят город и уверены, что надо наводить порядок, - говорит Геннадий Нестерович. – Традицию убираться в апреле придумали не мы, а наши отцы и деды. Это и понятно, ведь именно весной, после того, как сходит снег, становится виден накопившийся мусор - бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты в местах массового отдыха людей. Лично я уверен, что все это надо убирать не только весной, но и вообще каждую пятницу в течение всего года».

Мы не помогаем дворникам, а выбираем места, где по тем или иным причинам убираться некому, утверждают депутаты. К таким территориям, несмотря на то, что это излюбленное место отдыха иркутян, относится и остров Юность на Ангаре. Здесь очень живописно и красиво, и всем хотелось бы, чтобы всегда было чисто. Впрочем, как заметила Наталья Дикусарова, именно здесь нет ни одной урны.

«Привычку не мусорить надо воспитывать как среди рядовых граждан, так и среди чиновников, - убеждена она. – На то, сколько будет мусорных контейнеров, тоже влияет человеческий фактор – их наличие показывает то, как к этому вопросу относится местное самоуправление. На набережной Ангары недавно установили дополнительные урны, но все равно их недостаточно. Однако надо не забывать, что какими бы хорошими у нас не были коммунальные службы, убрать за всеми они не успеют. Так что именно от нас, от иркутян, в первую очередь зависит то, насколько уютно будет в городе».

Парламентарии отметили, что год от года мусора в городе все-таки становится немного меньше. Депутаты надеются, что цель субботника – и убрать территорию, и на личном примере призвать жителей города к чистоте – достигнута. Так, если в 2011 году за два часа работы с территории в два гектара удалось собрать 500 пакетов мусора и вывезти их четырьмя машинами, одна из которых была 10-тонным КАМазом, то в этом году «сборы» были значительно скромнее.

Загрузка...