В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2011 год

Источник: Байкал Инфо
15/11/2010 - 12:09

Публичные слушания по проекту бюджета Иркутской области прошли в Законодательном Собрании. Как рассказал председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, они необходимы для того, чтобы представители общественности, мэры городов и районов, депутаты местных дум смогли оценить его основные параметры.

Временно замещающий должность министра экономического развития Иркутской области Дмитрий Ялов рассказал о приоритетах экономического роста региона. Среди них – рациональное использование природных ресурсов, лесного комплекса и энергетического сектора, реорганизация существующих и создание новых производств, продовольственная безопасность, развитие туристического потенциала и другие. В будущем основу экономики области будет составлять нефтегазовый сектор. По словам Дмитрия Ялова, рост внутреннего регионального продукта в ближайшие годы планируется в размере 3-6%, однако при условии постоянной целенаправленной работы. Ежегодно прогнозируется увеличение роста инвестиций в экономику Иркутской области в 7-8% (130-180 млрд рублей).

«Ощущения, что кризис закончился, поэтому можно широко тратить деньги, быть не должно», – сразу предупредил участников слушаний и.о. министра финансов Алексей Зезуля. По его словам, самое главное – сохранить доходы на уровне 2010 года, приоритетными расходами признав зарплаты бюджетникам, различные социальные выплаты, помощь муниципалитетам. По его словам, в бюджет-2011 закладываются только те средства, которые реально получит Иркутская область, при этом сокращается размер дефицита региональной казны. Ожидается увеличение основных налогов – на прибыль предприятий (14 млрд рублей) и доходы физических лиц (17 млрд), однако повышаются и расходные обязательства региона. Всего 87% бюджета будет уходить на социальные статьи: 45% - помощь муниципалитетам, 21% - выплату зарплаты, 4,5% - целевые региональные программы, 12% - социальные выплаты населению.

Председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева в целом отметила сбалансированность и стабильность проекта бюджета-2011. Однако она указала, что уровень инфляции заложен небольшой – 5,9%, когда как по России он ожидается в размере 6,5%. По данным КСП, население, живущее за чертой бедности, в Иркутской области практически не сократится, а величина прожиточного минимума будет ниже, чем в среднем по стране. Свои возражения по проекту бюджета высказал и заместитель председателя Иркутского областного совета профсоюзов Валерий Лукин, предложив увеличить показатели дохода и дефицита бюджета на 2011 год.

По словам Сергея Курилова, принятие проекта бюджета на будущий год в первом чтении планируется на сессии Законодательного Собрания 17 ноября.