Иркутский район просит увеличить финансовую помощь из регионального бюджета

Источник: Байкал Инфо
15/11/2010 - 12:07

Дотация на выравнивание бюджета Иркутского района из областной казны последние три года сокращается, если в 2009 году она составляла 167 млн рублей, то в 2011 году запланирована в размере 102 млн рублей. В целом за три года район потерял финансовую помощь в сумме около 250 млн рублей. Об этом сообщил председатель думы Иркутского района Анатолий Прокопьев на публичных слушаниях по проекту бюджета-2011, которые прошли в Законодательном Собрании.

По словам Анатолия Прокопьева, компенсаций выпадающих доходов явно недостаточно, к примеру, из фонда стабилизации в первом квартале будущего года ожидается всего около 13 млн рублей. В итоге в проекте бюджета района на 2011 год на часть сфер жизнедеятельности расходы заложены не в полном объеме, к примеру, на ЖКХ – всего 50% от потребности, не хватает еще 30 млн рублей. Дума Иркутского района предлагает региональным властям увеличить дефицит бюджета и сохранить помощь на уровне прошлого года, чтобы за счет этого оказать более существенную помощь муниципалитетам. Тем более что в 2011 году города и районы ждет увеличение расходов на реализацию мер по энергосбережению, реформированию бюджетных учреждений и т.д.

Кроме того, Иркутский район подготовил предложения по изменениям срока уплаты земельного налога. Напомним, согласно изменениям в федеральном законодательстве, с будущего года срок уплаты земельного налога не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Дума Иркутского района просит выйти в федеральный центр с предложением установить дату 1 июня, потому что земельный налог для сельских территорий является одним из основных источников собственных доходов, его надо собирать как можно раньше. Как заявил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, все предложения думы Иркутского района обязательно будут рассмотрены.

Загрузка...