Газпром начнет газификацию Жигалово в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
23/04/2012 - 14:56

131294В Иркутской области в 2012 году планируется начать газификацию и газоснабжение природным газом поселка Жигалово (население 5,4 тыс. человек), задействовав участок магистрального газопровода от Ковыктинского месторождения до поселка. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в этом году Газпром направит на развитие газификации поселка Жигалово 87 млн рублей. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в ходе рабочей встречи губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы формирования Иркутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы. Было отмечено, что в связи с расширением ресурсной базы Газпрома в регионе за счет Ковыктинского месторождения компания уточняет план инвестиционной деятельности в регионе.

Сейчас Ковыктинское месторождение находится в стадии опытно-промышленной разработки. На данном этапе предполагается провести доразведку месторождения, изучить добычные возможности построенных ранее эксплуатационных скважин. В 2012 году также планируется провести работу по подготовке обоснования инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных регионов области, с учетом которого будет актуализирована генеральная схема газоснабжения и газификации региона. Дмитрий Мезенцев и Алексей Миллер отметили существенный вклад Газпрома в реализацию важных спортивных и культурных проектов в регионе. В частности, компания ведет в Иркутске строительство современного водноспортивного комплекса.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и ОАО «Газпром» было подписано в октябре 2010 года, договор о газификации – в декабре 2009 года. Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области одобрена распоряжением правительства Иркутской области в 2005 году и скорректирована в 2009 году. В сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Газпром назначен координатором деятельности по реализации программы. На востоке России будут созданы новые центры газодобычи - Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский.

Базовым для Иркутского центра газодобычи является Ковыктинское газоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет ОАО «Газпром». Запасы газа месторождения по категориям С1+С2 составляют 1,5 трлн куб. м, извлекаемые запасы газового конденсата — 77 млн тонн. Чиканское газоконденсатное месторождение открыто «Газпромом» в результате геологоразведочных работ на Южно-Ковыктинской площади. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 98,2 млрд куб. м газа и 6,5 млн тонн конденсата. В 2008 году месторождение было введено в опытно-промышленную эксплуатацию. В декабре 2007 года было завершено строительство первой очереди магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение (ГКМ) – Братск» до 45-го микрорайона Братска и начата подача газа в город. Братск стал первым населенным пунктом Иркутской области, потребители которого получили сетевой природный газ. Протяженность первой очереди газопровода – 26,6 км. После завершения строительства газопровода «Братское ГКМ – Братск» его протяженность составит около 70 км. В 2007–2009 годах в рамках газификации были построены межпоселковые газопроводы «ГРС «Осиновка» – поселок Зяба» и «ГРС «Осиновка» – поселок Гидростроитель». В октябре 2010 года Газпром начал строительство водноспортивного комплекса в Иркутске. Комплекс будет предназначен для тренировок и сборов спортсменов российских и зарубежных команд, организации соревнований по водным видам спорта, включая соревнования международного уровня, а также для проведения занятий по плаванию и физкультуре для детей и взрослых.