В Иркутске товарищество белорусской культуры заявляет, что арестованный экстремист не является руководителем клуба «Кривичи»

Источник: Байкал Инфо
23/04/2012 - 08:10

s640x480Региональная общественная организация «Иркутское товарищество белорусской культуры имени Я.Д. Черского» и Иркутская городская молодежная общественная организация «Молодежный клуб "Кривичи" выступили с заявлением о том, что Следственный комитет допустил ряд неточностей в деле с арестом иркутянина Алексея Кухту, которого обвиняют в разжигании экстремизма, и которого связывают с вышеперечисленными организациями. Члены товарищества сообщают, что действия Алексея Кухты они осуждают. По заявлению общественных организаций, Алексей Кухта не является руководителем клуба “Кривичи”, он рядовой член этой организации. Председателем клуба 29 апреля 2009 года была избрана Ольга Галанова. Именно она является настоящим лидером клуба и руководителем ансамбля аутентичной песни “Кривичи”, а также ряда секций по ремеслам.

Следующей неточностью белорусские организации назвали утверждение Следственного Комитета, что «в офисе Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского изъяты материалы экстремистского содержания, изображения лидеров белорусских националистов, которые воевали на стороне фашисткой Германии против советских войск и осуществляли карательные действия против населения». В офисе 12 апреля был проведен обыск. Были изъяты некоторые книги, три газеты и пять календариков. Но экспертизы по данным материалам никто не делал. «Мы не считаем, что изъятые в нашем офисе материалы являются экстремистскими. Карманные календарики 2001 года с изображением белорусских деятелей разного периода являются коллекционными и никакого отношения к экстремизму не имеют. К тому же, два из них – Станислав Булак-Булахович и Алесь Гарун - умерли еще до начала Великой Отечественной войны», - сообщает пресс-служба белорусских организаций.

Региональная общественная организация “Иркутское товарищество Белорусской культуры имени Я.Д. Черского” (ИТБК) существует уже почти 16 лет. Молодежный клуб “Кривичи” – три года. За этот промежуток времени проведено множество социально-значимых мероприятий, культурно-просветительских праздников. Организации работают с ветеранами ВОВ, молодежью и детьми. По всей Иркутской области мы два раза проводили акцию награждения ветеранов ВОВ юбилейными медалями «60 лет» и «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». У организации работают семь секций по белорусскому традиционному ремеслу (соломоплетению, смысловой вышивки, изготовления народных костюмов, кукол-оберегов, тестопластика, ткачество на кроснах, поясоплетение). В Иркутской области открыто 12 филиалов товарищества. При ИТБК существуют 17 творческих фольклорных и танцевальных коллективов. Песенный коллектив «Кривичи» в прошлом году ездил на «Славянский базар» в Витебск, достойно представил Иркутскую область и стал лауреатом. Многие активисты товарищества награждены Почетными грамотами и благодарностями от губернатора Иркутской области и мэра города Иркутска. По итогам конкурса 2011 года «Лучший национально-культурный центр в Иркутске», проводимый городской администрацией, товарищество заняло первое место.

Напомним, в Иркутске следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Иркутска Алексея Кухты, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии следствия, Алексей Кухта вел экстремистскую деятельность посредством размещения фотографий и видеоматериалов в социальной сети «Вконтакте». В ходе проведенных обысков в квартире обвиняемого обнаружены нашивки с нацисткой символикой и литература экстремистского содержания. В отношении Алексея Кухты следователь избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.

Загрузка...