Депутаты обратились с запросом к губернатору о ситуации с обеспечением жителей Катангского района продовольствием

Источник: Байкал Инфо
20/04/2012 - 17:48

SDC15085На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 апреля 2012 года парламентарии признали запросом обращение группы депутатов к губернатору Дмитрию Мезенцеву о необходимости принятия мер для обеспечения жителей Катангского района продовольствием и товарами первой необходимости. Как сообщила заместитель председателя комитета по бюджету ЗС Наталья Деньгина, в области ежегодно складывается сложная ситуация по завозу продовольствия и товаров первой необходимости в отдаленные северные районы. В целях бесперебойного обеспечения населения таких муниципальных образований с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), из областного бюджета местным бюджетам этих территорий предоставляются субсидии для обеспечения поселений продовольственными товарами.

В 2012 году к депутатам обратились руководство и жители Катангского района. На сегодняшний день в половину поселков района поставлено лишь 50% товаров первой необходимости, в часть поселков товары завезены в несоответствующем ассортименте. Как отметила Наталья Деньгина, в поселки Ика и Ерема не поставлено 100% товаров первой необходимости. В отдаленные населенные пункты Катангского района поставка товаров может быть осуществлена только по зимнику, которые в настоящий момент уже закрыты. В связи с этим в отдаленных населенных пунктах в ближайшее время может сложиться критическая ситуация, связанная с отсутствием завезенного в поселки продовольствия, поскольку дальнейшая поставка может быть осуществлена только посредством авиасообщения, на что средств в местном бюджете муниципального образования не предусмотрено. Так как область субсидирует транспортировку товаров первой необходимости в северные районы, в т.ч. в Катангский, депутаты обратились с запросом к губернатору региона о том, каким образом будет осуществлена доставка, чтобы к середине лета люди не оказались без продуктов и товаров первой необходимости.

Кроме того, на апрельской сессии Законодательного Собрания депутаты обратили внимание на необходимость решения вопроса о субсидировании недопоставленных товаров. По словам Натальи Деньгиной, фактически в район необходимо поставить 1200 тонн товаров, а контракт, действующий в настоящий момент, предполагает завоз лишь половины этого объема. Депутаты обратились к губернатору с просьбой принять необходимые меры для обеспечения жителей Катангского района продовольствием и товарами первой необходимости и проинформировать об их реализации.

Загрузка...