В новом планетарии в Иркутске можно будет увидеть космическое полнокупольное шоу

Источник: Байкал Инфо
20/04/2012 - 15:53

1622Зал нового планетария в квартале «Иркутская слобода» будет оснащен куполом с диаметром почти 9,5 м. Проект звездного зала предусматривает установку системы современных цифровых проекторов известной фирмы «Барко», которые дают великолепные эффекты и способны обеспечить высококачественное космическое полнокупольное шоу. По словам научного руководителя астрономического сегмента проекта «Музей «Ноосфера», директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, очевидно, что в планетарии должен быть постоянный штат квалифицированных лекторов, видеоинженеров, способных создавать качественные видеолекции под куполом планетария.

«Когда будет решен вопрос о статусе комплекса, мы на базе обсерватории ИГУ будем готовить будущих работников планетария, экскурсоводов и лекторов. Это должны быть грамотные люди, ведь им предстоит не только представлять широкой публике самые современные достижения космической науки, но и противодействовать лженауке, - обобщает Сергей Язев. - Мы готовы предоставить имеющиеся у нас ресурсы для подготовки лекторов планетария». В планетарии можно наглядно показывать самые удивительные достижения науки, рассказывать о космических полетах, глубинах Вселенной, "черных дырах" и так далее. Предполагается, что здесь же будут проводиться сеансы, посвященные природе, экологии, Прибайкалью и Байкалу. Планетарии сейчас чрезвычайно популярны в России, они успешно работают в Новосибирске, Томске, Ярославле, Нижнем Новгороде и других городах.

Сейчас уже построено здание будущего планетария, на его крышу водружен астрономический купол будущей обсерватории. И теперь, когда здание закрыто сверху, начинаются работы по внутренней отделке комплекса. Старый планетарий в Иркутске находится в районе остановки «Бытовая», рядом со старым Ангарским мостом. «Иркутский областной планетарий был открыт 4 марта 1950 года, восьмым в Советском Союзе и первым к востоку от Урала. Он был размещен в здании Троицкой церкви. В 1967 году здесь был установлен новый по тем временам проекционный аппарат «Малый Цейсс», изготовленный знаменитой немецкой фирмой, — вспоминает Сергей Язев. — В 1986 году планетарий был закрыт, поскольку помещение требовало капитального ремонта». Здание было возвращено епархии, а сам цейссовский аппарат был вывезен и сохранен по инициативе педагога и журналиста Елены Шерстовой. Осуществил попытку создать планетарий Музей занимательной науки «Экспериментарий». Здесь работает небольшой планетарий и находится тот самый проекционный аппарат из Троицкой церкви. «Мы пытались искать гранты, находить понимание у областных и городских властей, - рассказывает Сергей Язев. - Новый, девятый по счету, проект связан с деятельностью частного инвестора». В 2012 году на территории 130-го квартала в Иркутске группа компаний «Метрополь» по инициативе ее владельца Михаила Слипенчука на принадлежащем ему участке земли начала возводить комплекс музея «Ноосфера», в который должен войти будущий иркутский планетарий, а также музей и городская публичная обсерватория.