В Иркутске впервые выступит известный польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий

В Иркутске выступит один из наиболее выдающихся композиторов и дирижеров современности Кшиштоф Пендерецкий. Об этом на официальном приеме в честь празднования независимости Польши заявил Генеральный консул Генерального консульства Республики Польша в Иркутске господин Кшиштоф Чайковски. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, услышать произведения маэстро иркутяне смогут в первой половине сентября 2011 года.

Кшиштоф Пендерецкий – польский композитор, дирижер и педагог. Учился в Кракове, выработал индивидуальный стиль, опирающийся на позднеромантические традиции, а также на музыку позднего Шостаковича. Как отмечают критики, Пендерецкий постоянно обращается к вечным темам, связанным с культовыми сюжетами, а также к антивоенной и антифашистской тематике.

Среди сочинений композитора – масштабные композиции для хора, солистов и оркестра (“Страсти по Луке”, “Dies irae”, “Польский реквием” и др.), оперы (“Дьяволы из Людена”, “Потерянный рай” и др.), симфонии, инструментальные концерты, пьесы для оркестра (“Плач по жертвам Хиросимы”, “Анаклазис”). В разные годы композитор преподавал в Кракове (ректор консерватории), а также в городах Германии и США. Как дирижер Пендерецкий в основном исполняет свои произведения, но отдает особое предпочтение симфониям Шостаковича. Музыкант не раз был в России, выступал в авторских концертах с оркестрами Москвы и Санкт-Петербурга.

Выступление Пендерецкого в столице Приангарья будет посвящено 350-летию города Иркутска. Все расходы польская сторона возьмет на себя.

Загрузка...