Производство строительных материалов в Иркутской области планируется поддерживать субсидиями из бюджета

Источник: Байкал Инфо
20/04/2012 - 10:19

3(111)В Иркутской области планируется выделять субсидии на возмещение части затрат по кредитам на организацию производства строительных материалов, сейчас правительство региона готовит такое предложение. На заседании регионального совета 19 апреля 2012 года заместитель председателя правительства области Николай Хиценко привел в пример Ангарск, где активно развивается строительная индустрия: там планируется запустить производство базальтового утеплителя, сейчас работает предприятие по производству автоклавного бетона.

Иркутская область, по данным за первый квартал нынешнего года, находится на втором месте в рейтинге среди регионов Сибирского федерального округа по проценту ввода жилых домов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 30%. К 1 апреля в области введено 148 тыс. кв. м жилья, всего в 2012 году необходимо ввести 870 тыс. кв. м. В 2012 году планируемый объем финансирования по программе «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области» составляет 4,7 млрд рублей.

Николай Хиценко рассказал, что на формирование жилищного фонда социального использования в этом году планируется направить из областного бюджета 150 млн рублей, 89,6 млн рублей составят средства муниципалитетов. Запланировано строительство социального жилья в Иркутске, Иркутском районе, поселке Еланцы Ольхонского района, Свирске, Ангарске и Тайшете. Губернатор Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что мало кто из работников бюджетной сферы может купить жилье по 45 тыс. рублей за кв. м, а выделяемых средств будет недостаточно, чтобы полностью снять проблему с социальным жильем. Глава региона поручил разработать дополнительный алгоритм льготного обеспечения жильем работников бюджетной сферы.

Сейчас в области ведется активная работа по разработке документов территориального планирования, без которых невозможно ведение строительства. В регионе к 31 декабря все территории должны закончить работы по территориальному планированию. В прошлом году на эти цели было выделено из регионального бюджета 132 млн рублей для 53 муниципальных образований. По данным на 1 января 2012 года работы начаты во всех городских округах и районных образованиях, а также в 60% городских поселений и 5% сельских поселениях. В этом году планируется на эти цели выделить 514 млн рублей для 195 муниципальных образований.