Писатели Нижнеилимского района отметили юбилей местного литературного клуба

Литературный клуб «Встреча» в Нижнеилимском районе отметил 50-летний юбилей. Как рассказали «Байкал Инфо» в клубе, еще в 60-е годы первостроители Железногорска решили попробовать свои силы в журналистике и начали освещать рабочий ритм строительства Коршуновского комбината, города и поселков Нижнеилимского района. Статьи и фельетоны читали по радио и печатали в районной газете.

Объединила пишущих строителей Лидия Тамм. Как рассказали в литературном клубе, детские и юношеские годы Лидии Тамм пришлись на время революции и гражданской войны, она прошла через аресты, пытки, камеры Лубянки, пережила ссылку. По словам очевидцев, на двери ее квартиры висела записка: «Ключи под ковриком, еда на столе». Железногорские писатели встречались с молодыми журналистами, ставшими впоследствии известными писателями – Александром Вампиловым, Валентином Распутиным, Вячеславом Шугаевым и другими, с которыми делились впечатлениями и обменивались творческими планами.

Сейчас члены клуба выезжают в поселки Нижнеилимского района, выступают в школах, поддерживают тех, кто пишет стихи и прозу. Литклубовцы проводят конкурсы молодых талантов, встречи местных авторов «У камелька», где презентуют изданные книги, обсуждают рукописи новых авторов. К юбилею «Встречи» местные прозаики и поэты получили грамоты и благодарственные письма.

Юрий Перфильев

Загрузка...